Раздел В мире
7 июня 2015, 11:32

США разрабатывают новую стратегию холодной войны с Россией

США разрабатывают новую стратегию холодной войны с Россией
Фото: AP
Вашингтон собирается ослабить влияние Москвы на страны Восточной и Южной Европы.

Белый дом разрабатывает новые стратегии по сокращению российского влияния в Европе, пишет The Wall Street Journal. Новая доктрина администрации Обамы предполагает расширение НАТО.

Сейчас ряд чиновников Пентагона предлагает принять в Североатлантический Альянс Черногорию, чтобы укрепить ее связи с Западом. О включении в НАТО Грузии и Украины речи пока не идет.

Как отмечает издание, новая стратегия в отношении России должна ослабить влияние Москвы на страны Восточной и Южной Европы. WSJ оценила это как «обновленную версию сдерживания времен холодной войны»

В Белом доме также признают, что экономические санкции не вынудили Владимира Путина изменить свою политику.

Эш Картер, министр обороны США:

— Очевидно, что санкции работают против российской экономики, но не очевидно, что их влияние на экономику удерживает Путина от курса, который был ясно продемонстрирован в Крыму в прошлом году.

Напомним, 5 июня агентство Associated Press сообщило, что в Вашингтоне рассматривают возможность размещения в Европе или Азии нацеленных на Россию ракет наземного базирования. Эти сведения содержались в докладе председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Мартина Демпси. Там же отмечается, что готовящиеся меры связаны с тем, что Россия не выполняет в полной мере Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД), подписанный во время холодной войны.

Президент России Владимир Путин в интервью итальянской газете «Il Corriere della Sera» заявил, что некоторые страны спекулируют на других в отношении РФ, и назвал больными людей, которые полагают, что в Москве планируется атака на НАТО.

Российский лидер также предположил, что США хотят сохранить свое лидерство в атлантическом сообществе, а для этого им нужна серьезная внешняя угроза.