Раздел В мире
3 апреля 2016, 15:59

Армения заявила о взятии ситуации в зоне карабахского конфликта под контроль, несмотря на продолжающиеся бои

Армения заявила о взятии ситуации в зоне карабахского конфликта под контроль, несмотря на продолжающиеся бои
Фото: photobucket.com
Нынешнее противостояние стало самым крупным с 1994 года. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху проведут во вторник в Вене консультации со странами — участницами Минской группы для деэскалации конфликта.

Ситуация в зоне карабахского противостояния сейчас находится под контролем армянской стороны, «несмотря на продолжение боевых действий», заявил советник министра обороны Армении Давид Джамалян, передает «Интерфакс».

Давид Джамалян, советник министра обороны Армении:

— Наступательные действия Азербайджана не стали сюрпризом для Армии обороны Нагорного Карабаха. Было оказано организованное сопротивление.

Напомним, ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на субботу, 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии, а стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.

Известно о десятках погибших военных, гибели мирных жителей и двух сбитых вертолетах ВВС Азербайджана. Нынешние боевые столкновения между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой стороны и эксперты называют самыми крупными с момента заморозки войны в 1994 году.

Сегодня в штаб-квартире ОБСЕ сообщили, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху проведут во вторник в Вене консультации со странами — участницами Минской группы с целью деэскалации конфликта.

Президент РФ Владимир Путин первым из международных лидеров осудил обострение ситуации и призвал стороны к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу 2 апреля сразу провели переговоры со своими коллегами в Азербайджане и Армении, передает РБК.

Россия является союзником Армении, в том числе по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а в Гюмри находится российская военная база. Однако вооружение Москва продает не только Армении, но и Азербайджану, что вызывает недовольство Еревана.

По мнению специалистов, этот конфликт невыгоден никому из мировых лидеров. Кроме того, «самое опасное в том, что Нагорный Карабах может стать еще одним полем реального противостояния между Россией и Турцией», — говорит эксперт по политическим процессам в постсоветских странах Аркадий Дубнов.

Президент Турции Реджеп Эрдоган уже поддержал своих союзников в Баку, а это, в свою очередь, не может не вызвать ответную реакцию Москвы, которая является союзником Армении. К тому же в Армении уже заявляют, что Анкара призывает Баку к «агрессивным действиям против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики».

«И это вписывается в логику политики, проводимой нынешним руководством Турции, результатом которой является распространение волны нестабильности, терроризма и кровопролития как в Турции, так и за ее пределами», — заявил замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян.

Отметим, что конфликт начался, когда президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев находились в Вашингтоне по приглашению главы США Барака Обамы, где участвовали в саммите по ядерной безопасности.

Однако нашлись и те, кто увидел, что разжигание конфликта выгодно Москве. Председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили написал на своей странице в Facebook, что это все придумал и начал Владимир Путин.

Михаил Саакашвили, председатель Одесской областной государственной администрации:

— То, что произошло пару дней тому назад, очень похоже на путинскую провокацию против Азербайджана и Турции и так же вредит Армении. Причем Москва к такому развитию событий готовится давно. Россия давно и интенсивно вооружает обе стороны, а в последние годы в срочном порядке построила дорогу чисто военного назначения из Дагестана в Грузию, которая одновременно является путем для самого быстрого вторжения в Азербайджан. Провоцируя конфликт, Россия преследует сразу несколько стратегических целей: получает повод для вторжения и отторжения территории, по которой проходят нефте- и газопроводы Азербайджана, таким образом Европа может потерять альтернативный источник энергоносителей из Азербайджана и Туркменистана.

Доказательств своей правоты Саакашвили не приводит.