Раздел В мире
2 мая 2016, 10:03

Новости РБК-Вологодская область

Французский журналист внедрился к террористам ИГИЛ и три месяца снимал про них фильм

Французский журналист внедрился к террористам ИГИЛ и три месяца снимал про них фильм
Фото: expert.ru
По словам репортера, заслужить доверие боевиков непросто, но если это случается, «они тут же принимают тебя в семью».

Французский журналист Саид Рамзи провел три месяца в одном из лагерей ИГИЛ (организация запрещена в России), снимая жизнь будущих джихадистов на скрытую камеру. Молодой человек связался с вербовщиками и внедрился к террористам, чтобы провести расследование для документального фильма «Солдаты Аллаха», передает РИА «Новости».

Журналист дал интервью изданию Telerama и рассказал о своих впечатлениях от съемок. По его словам, начиная расследование, он хотел понять, что движет боевиками.

Саид Рамзи, журналист:

— Одним из главных уроков стало то, что в их действиях никогда не наблюдалось признаков ислама. Не было желания улучшить мир. Только потерянные, запутавшиеся, с суицидальными наклонностями, легко поддающиеся манипуляции молодые люди.

За три месяца, проведенных в лагере ИГИЛ, он пришел к выводу, что большинство боевиков живут иллюзиями. Кроме того, нельзя сказать, что они хорошо подготовлены к совершению терактов. По словам молодого человека, в прошлом эти люди «могли бы стать наркозависимыми или преступниками», но они выбрали путь террористов как наиболее привлекательный.

Заслужить доверие боевиков непросто, говорит Саид Рамзи, однако, если сомнения сторонников ИГИЛ все же исчезают, они «тут же принимают тебя в семью».

По словам журналиста, в один из дней некая женщина передала ему письмо с инструкциями, в котором был план нападения на ночной клуб. Однако джихадистов удалось арестовать до приведения плана в жизнь.

Отметим, премьера документального фильма состоится сегодня на телеканале Canal+.