Раздел В мире
27 июня 2016, 19:15

Новости РБК-Вологодская область

Президент Турции извинился перед Путиным за сбитый самолет

Эрдоган выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью российского пилота и пообещал сделать все для восстановления дружественных отношений с РФ.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Президент Турции Реджеп Эрдоган в своем послании Владимиру Путину впервые извинился за сбитый Су-24. Он выразил соболезнования в связи с гибелью российского пилота Олега Пешкова и сказал о желании наладить дружественные отношения между двумя странами.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:
— Эрдоган выражает глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.
Также Эрдоган напомнил, что в отношении гражданина, сбившего Су-24, ведется расследование, поскольку Турция не собиралась намеренно сбивать этот самолет.
Из письма Реджепа Эрдогана:
— У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации. Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.

Когда Турция сбила российский самолет, Кремль выдвинул одним из условий восстановления отношений Москвы и Анкары извинения Турции. Трагедия произошла в ноябре 2015 года, но после этого Эрдоган не принес своих извинений и не заявил о готовности возместить России ущерб.
Александр Алексеев