Раздел Авто
10 ноября 2014, 12:02

Неприкасаемые: следователей не будут наказывать за нарушения ПДД

Неприкасаемые: следователей не будут наказывать за нарушения ПДД
Фото: Антон Буценко, архив
Меру дисциплинарного наказания за такие проступки будет определять СКР.

Комитет Госдумы по госстроительству решил освободить сотрудников Следственного комитета от административного наказания за нарушение ПДД. Соответствующие поправки внесут в КоАП РФ и закон «О Следственном комитете», пишет «Коммерсантъ».

Сегодня военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, пожарной службы, ФСИН, ФСКН со специальными званиями за большинство административных проступков можно привлечь только к дисциплинарной ответственности: руководство ведомства может сделать сотруднику замечание или выговор, или даже понизить его в должности. В августе прошлого президент Владимир Путин предложил дополнить этот список следователями. Законопроект об этом был принят в первом чтении 8 октября 2013 года.

В новой редакции поправок ко второму чтению указано, что сотрудники СК не будут административно наказаны и за нарушение ПДД. Например, если следователь выедет на полосу встречного движения или превысит скорость на 60 км/ч и более, материалы зафиксированного нарушения отправятся в СК, где и определят меру дисциплинарного наказания. Если нарушение предусматривает лишение прав, то решение об отправке материалов в суд «для принятия решения» сможет принять только руководитель следственного органа.

Исключение сделано для случаев, если следователь был пьяным за рулем: тогда он несет ответственность «на общих основаниях». Но, как это будет применяться на практике, неясно.