Раздел Авто
11 сентября 2015, 06:10

Правительство отказалось от заморозки: страховка ОСАГО будет дорожать раз в год

Правительство отказалось от заморозки: страховка ОСАГО будет дорожать раз в год
Фото: avto24tv.ru
За последний год Центробанк уже дважды повышал тарифы.

Правительство РФ не поддержало введение моратория на тарифы ОСАГО до 2017 года. С таким предложением ранее выступили депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев, пишут «Известия».

При этом, как следует из официального отзыва кабмина на законопроект, правительство выступило за установление минимального срока, в течение которого тарифы по ОСАГО должны оставаться неизменными. Центробанк получит право менять их не чаще раза в год. Законопроектом предусмотрено применение этой нормы при установлении как базовых ставок, так и коэффициентов, которые учитываются при расчете стоимости ОСАГО.

За последний год ЦБ дважды корректировал тарифы по ОСАГО: в первый раз — увеличив базовые ставки 11 октября 2014 года (на 23–30%), а второй — увеличив базовый тариф 12 апреля 2015 года. Тогда базовый тариф вырос еще на 40%. Регулятор объяснил решение повысить тарифы «накопившимися дисбалансами в системе ОСАГО, которые негативно повлияли на финансовую доступность данного вида услуги и привели к фактической невозможности приобретения полиса в ряде регионов».

Кроме того, с 1 апреля были увеличены территориальные коэффициенты в 11 регионах.

Напомним, с начала года страховые компании по стране собрали 74,322 млрд премий — это на 41% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Выплаты при этом выросли скромнее: +36%, или 45,129 млрд рублей.