Раздел Авто
11 февраля 2016, 16:30

Российских водителей заставят заменить полисы ОСАГО летом

Российских водителей заставят заменить полисы ОСАГО летом
Фото: архив
Страховщики такими способами борются с фальшивыми документами.

Российские автомобилисты должны поменять свои полисы ОСАГО с 1 июня 2016 года. С этого момента будут внедрены новые бланки, защищенные от подделок. Решение об этом было принято сегодня на заседании Российского союза автостраховщиков (РСА). Его одобрили и в Гознаке, и в ГИБДД.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, водители не понесут дополнительные затраты.

Игорь Юргенс, президент Российского союза страховщиков:

— Предполагается одномоментная замена старых бланков ОСАГО на новые, в том числе и находящиеся в обращении. Никому из водителей не придется нести дополнительные расходы, издержки лягут на страховщиков. Замена позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления фальсификата и заставит задуматься страхователей, покупать ли сейчас поддельный полис, так как после 1 июля его придется приобретать снова.

Подробности механизма замены документов пока не раскрываются. Возможно, будет введен переходные период, сообщает «Интерфакс».

Руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахование» Денис Макаров скептически относится к действенности подобного способа. «Во-первых, у страховщиков могут возникнуть проблемы с бюджетом. Во-вторых, мошенники часто действуют на опережении, и вряд ли у них возникнут проблемы с печатью полисов нового образца», — передает слова Макарова РБК.

Российский союз автостраховщиков сообщает, что в России в год продается около одного миллиона поддельных полисов ОСАГО из 42 млн реализуемых бланков. Таким образом, на 100 проданных страховок приходится две фальшивки.