10 августа 2013, 15:03

«Фосагро» через ФАС требует наказать «Газпром»

«Фосагро» через ФАС требует наказать «Газпром»
Фото: bfm.ru
По мнению химиков, с которыми согласна ФАС, монополист завысил цены не серу, которая является сырьем для производства комплексных удобрений.

По данным газеты «Известия», против «Газпрома» возбуждено дело по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства на рынке серы и завышении цен на нее в марте — июне 2013 года. Первое заседание комиссии намечено на 26 августа.

Примечательно, в то время, как «Газпром» повышал цену для российских предприятий, стоимость серы на мировом рынке снизилась на 20%. Издание приводит цифры: «минимальная цена на серу CFR Северная Африка, по данным Argus FMB, снизилась за период с января по май 2013 года со $170 до $135 за тонну. При этом цена гранулированной серы производства «Газпром добыча Оренбург» выросла с 2753 до 3808 рублей за тонну без НДС с доставкой до Череповца».

Если ФАС признает «Газпром» виновным, монополисту грозит штраф – до 15% от годового оборота от продажи серы. За аналогичное нарушение «Газпром» уже штрафовали в 2011 году на 17,5 миллионов рублей.

Александр Павлов