28 июля 2014, 11:12

Власти согласились спасти РЖД от убытков

Власти согласились спасти РЖД от убытков
Фото: Евгений Лобанов, архив
Меры поддержки будут действовать в 2014-2015 годах.

Российское правительство предоставила ОАО РЖД почти все послабления, о которых просила монополия: новые тарифные и налоговые льготы, компенсацию выпадающих налогов за пригородные перевозки. По информации газеты «КоммерсантЪ», документ, определяющий меры поддержки железнодорожникам, был подписан еще 22 июля. Свою подпись поставил вице-премьер Аркадий Дворкович.

План мероприятий по обеспечению безубыточной деятельности РЖД включает практически все предложения Министерства транспорта. Во-первых монополия получит тарифные и налоговые льготы, что только в 2015 году обеспечит компании дополнительные 17 млрд рублей. Во-вторых РЖД обещают компенсировать убытки за пригородные перевозки: 25 млрд рублей за льготное использование инфраструктуры и погашение образовавшейся задолженности, а также возмещение регионами выпадающих доходов за перевозку льготников.

Третья часть касается повышения эффективности самой компании. В частности, правительство решило ограничить рост зарплат сотрудников. Тем не менее жестких требований оптимизировать затраты перед железнодорожниками не стоит.

Руководитель агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает план действий лояльным к РЖД, объясняя это одобрением властей к работе компании.