Раздел Здоровье
20 июня 2013, 11:53

Опасные продукты могут продаваться в Вологодской области

Опасные продукты могут продаваться в Вологодской области
Фото: tsn-tv.ru
Это уже второй случай, когда с поличным пойман подкрашенный гранатовый сок, на этот раз производства ООО «ТД ЛЕРА».

В апреле сок российского производителя ООО «Телли», как содержащий неразрешенные к использованию синтетические красители - тартразин (Е 102) и красный пищевой краситель (Е 129) - стал героем международного скандала, хотя сайт компании сообщал: "Мы не используем в процессе изготовления сока концентраты, красители, ароматизаторы и искусственные добавки".

А сейчас на территории Литвы отозвана из оборота партия сока гранатового «Сады Азербайджана» производства ООО «ТД ЛЕРА» (Смоленская область, Вязьма), номер партии 27.14.15В, срок годности до 27.04.2015 г., упаковка: стеклянные бутыли объемом 1,0 л. Сок содержал неразрешённые красители Е128-Red и азорубин (Е-122) в количестве 9 мг/л.

Областной Роспотребнадзор рекомендует юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занятыми оборотом продовольственных товаров, принять меры к недопущению реализации данной продукции. А наш сайт рекомендует гражданам не особо доверять торговцам и самим следить за тем, что они покупают.

Что касается обнаруженных красителей, E128 по подозрению в канцерогенности прежде был запрещен к импорту на территорию РФ. Однако в декабре 2005 года ГОСТом было разрешено применение этой добвки в производстве колбасных изделий и других изделий из измельченного мяса. Так что осторожнее и с красивыми румяными сосисками. В их составе может оказаться анилин, который способен вызвать нарушения памяти и кислородное голодание. Азорубин имеет плохую репутацию как аллерген и канцероген. Он запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США.

Проколовшееся на соке предприятие уже выступило в прессе, сообщив, что их подвел поставщик сырья, и что красители присутствовали лишь в одной партии гранатового сока.

Вера Дулова