Раздел Здоровье
29 октября 2013, 09:36

Куда уходит тубдиспансер: какая оптимизация запланирована и зачем она нужна

Куда уходит тубдиспансер: какая оптимизация запланирована и зачем она нужна
Фото: Алексей Богомолов, Gorodche.ru
Информация о закрытии противотуберкулезного диспансера в Череповце, появившаяся в конце сентября, стала если не сенсацией, то во всяком случае наделала немало шума, взбудоражив прежде всего самих работников диспансера. 7 октября учреждение посетил мэр Юрий Кузин, и в ходе его визита информация о переменах подтвердилась. Правда, речь идет, по словам чиновников, не о закрытии, а об «оптимизации» тубдиспансера. Что понимается под этим словом, и о каких масштабах оптимизации идет речь, мы попробуем выяснить.

Сегодня в Вологодской области работают три тубдиспансера. Основной находится в Вологде, еще два – в Великом Устюге и в Череповце. Последнее учреждение обслуживает город и все западные районы Вологодской области. Стационар череповецкого тубдиспансера насчитывает 210 коек, однако 40% из них в настоящее время не занято больными, попросту простаивает.

Неэффективное использование коечного фонда – одна из причин грядущих в диспансере перемен. Другая причина - проблема открытой формы туберкулеза, которую, как считают чиновники от медицины, нужно убрать из города Череповца. Особенно учитывая тот факт, что в Череповце преобладает молодое население, а сам тубдиспансер находится фактически в центре города, в эпицентре больничного городка. Поэтому больных с открытой формой туберкулеза планируют перевести в Вологду.

- Ни о какой ликвидации противотуберкулезной службы речи не идет и никогда не шло. Она будет реорганизована, - подчеркивает начальник управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков. – Мы хотим больных с открытыми формами туберкулеза перевести в вологодский противотуберкулезный диспансер, который находится в парковой зоне, в дали от жилых массивов, а в Череповце усилить работу амбулаторной службы – чтобы выявлять больше фактов заболевания, усилить профилактику – как в городе, так и в ближайших районах. Для этого главному врачу предложено внести некоторые изменения в структуру учреждения. Рассмотреть вопрос организации эффективно работающего и усиленного кадрами кабинета организационно-методической работы. А диспансер как занимался лечением, так и будет заниматься.

К слову, пять лет назад в Департамент здравоохранения области обращались сами череповчане с просьбой … обнести диспансер забором - для предотвращения попадания Палочки Коха в горбольницу, которая находится по соседству.

- Вологодский стационар имеет все возможности для безболезненного приема череповецких пациентов с открытой формой туберкулеза, - говорит Сергей Бутаков. - Очень многих волнует, как эти люди будут перемещаться в Вологду, поскольку есть и асоциальные люди, у которых просто нет возможности купить себе билет. Но этот вопрос решаемый. Больные могут быть перевезены санитарным транспортом.

Еще одна проблема череповецкого тубдиспансера – состояние самого здания, которое сегодня не соответствует многим современным требованиям. После последних проверок учреждение получило целый ряд предписаний Роспотребнадзора и прокуратуры, исполнение которых потребует колоссальных затрат – порядка 70 миллионов рублей. Таких средств в областном бюджете просто нет.

Вход в поликлинику тубдиспансера

Между тем динамика заболеваемости туберкулезом в области за последние годы снижается – если еще несколько лет назад этот показатель достигал 103 на 100 тысяч жителей, то сегодня он составляет 75,5 (в среднем по России – 67). Вологодчина, по последним данным, имеет едва ли не самый низкий в стране уровень заболеваемости туберкулезом. И прогноз до конца 2013 года благоприятный.

- Внутренние ресурсы для оптимизации коечного фонда есть, - говорит начальник управления организации медицинской помощи по Череповцу Сергей Подъяпольский. – В любом случае в череповецком тубдиспансере останется амбулаторно-поликлиническое звено, и оно будет усилено дневным стационаром. А что касается круглосуточного стационара, число коек там будет уменьшено.

По последним данным, с 1 января 2014 года в череповецком тубдиспансере планируется оставить около 120 коек из 210. В том, числе продолжат работать и 30 хирургических коек. Это совместное решение департамента здравоохранения и главного врача учреждения Татьяны Ивановой, принятое после анализа ситуации и реальной потребности в койках города и ближайших районов. Никакого сокращения штата тубдиспансера при этом не будет, это подтвердил в разговоре с нами и Сергей Бутаков. Как уже было сказано, планируется усилить педиатрическую службу тубдиспансера дневным стационаром, а само учреждение сохранит статус отдельного юридического лица. По словам чиновников областного департамента здравоохранения, все эти изменения никак не отразятся негативно на ситуации с туберкулезом в Череповце. Скорее наоборот, если учесть, что из города будут вывезены больные с открытой формой заболевания.

Алексей Богомолов