Раздел Здоровье
5 декабря 2013, 12:22

Жители поселков вокруг Череповца требуют приблизить к ним медицинскую помощь

Жители поселков вокруг Череповца требуют приблизить к ним медицинскую помощь
Фото: Gorodche.ru
Свои предложения они высказали и.о. начальника департамента здравоохранения области Михаилу Дуганову.

Встреча с главами поселений состоялась в администрации Череповецкого района. Проблемы медицины в окрестностях города – те же, что и везде. В районной поликлинике не хватает узких специалистов, в частности, окулиста и лора. Укомплектованность врачами составляет 83%, средним медперсоналом — чуть больше. Не хватает средств. Однако жители требуют расширить сеть местных медпунктов: развернуть в поселках сеть стоматологических и гинекологических кабинетов.

Как пояснила в интервью порталу Gorodche.ru главный врач Череповецкого района Наталья Хлебникова, сегодня это практически невозможно.

Наталья Хлебникова:

- На то, чтобы развернуть в поселениях стоматологические кабинеты, нужны большие средства. Кабинеты надо привести в соответствие с СанПиНом. Стоматологический комплекс – установка и кресло - стоит 400 тысяч рублей. Плюс 102 позиции, которые там должны быть. В итоге вместе с ремонтом получается около 1 миллиона.

Сейчас в Череповецком районе работают 7 стоматологических кабинетов, в том числе в Коротово, Ботово, Шулме и Тоншалово. По словам экспертов, это не много, но и не мало. Жители просят открыть дополнительные пункты в Малечкино, Шухободи и Климовском. Пока, учитывая ситуацию с бюджетом, этого не сделать.

Однако Наталья Хлебникова сообщила хорошую новость – в следующем году в поселке Тоншалово начнет работу детский стоматолог. Таким образом планируется хотя бы частично снять острейшую проблему доступности этого вида медпомощи для детей и подростков.

Сейчас в Череповецком районе зарегистрировано 40 тысяч человек. Еще несколько лет назад численность населения достигала 50 тысяч. Причем из 40 около 6 тысяч жителей района пользуются услугами медучреждений Череповца, поскольку живут и работают в городе.

Михаил Белов