Раздел Гурман
20 августа 2014, 09:03

Чиновникам предлагают ограничиться на банкетах водкой и крымскими винами

Чиновникам предлагают ограничиться на банкетах водкой и крымскими винами
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Общественная палата хочет запретить представителям власти пить импортный алкоголь за счет бюджета.

Общественная палата (ОП) предлагает закупать для банкетов чиновников и других протокольных мероприятий преимущественно отечественную продукцию, а также отказаться от импортных напитков, в том числе и алкогольных, пишут «Известия». Инициатива в ближайшее время будет обсуждена комиссией и предложена на рассмотрение в Госдуму, а ее реализация потребует внесения поправок в законодательство о госзакупках.

Михаил Лермонтов, член комиссии по развитию реального сектора экономики ОП РФ:

— Сейчас закупающие не обременены никакими обязательствами, в том числе и нравственными, и продолжают пить французскую минеральную воду на мероприятиях, которые проводятся за счет бюджета. А нужно, чтобы власти принимали решения в национальных интересах, а не в интересах компаний, предлагающих им дорогие напитки.

По его убеждению, чиновники вполне могут ограничиться и отечественными алкогольными напитками — например, водкой и крымскими винами. Зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев вообще предложил строго регламентировать список мероприятий, на которых можно погулять за госсчет, и прописать размер представительских расходов, «который должен быть минимальным».

Однако сами чиновники заверяют, что они и так не шикуют на банкетах.

Источник в столичной мэрии:

— Столы у нас от черной икры или там манго, маракуйи и прочей экзотики не ломятся, а алкоголя и так нет — если он будет, уже здорово. У нас чай с конфетками — самый распространенный формат. Инициатива понятная, но толком ничего не изменится.

Специалисты отмечают эту идею как «правильную», и что она будет «хорошей поддержкой отечественного производителя».