Раздел Отдых
13 июня 2014, 09:00

Туризм: Зов моря

Туризм: Зов моря
Фото: архив К. Озерова
Считается, что круиз на лайнере — это что-то недоступное, запредельно дорогое, то, что могут позволить себе только очень состоятельные люди. Генеральный директор туристической компании «Метрополь» Константин Озеров предлагает сломать этот стереотип и на собственном примере рассказывает, почему стоит обратить внимание именно на этот вид отдыха, объясняет, на чем дополнительно можно сэкономить в подобном путешествии, чтобы сделать его еще более приятным.

Для своего путешествия я выбрал Splendida 5 круизной компании MSC Cruises — 333-метровый лайнер с 18 палубами, вмещающий в себя более 5 тысяч человек! Это целый город со множеством ресторанов, баров, магазинов duty-free, бассейнов и саун. Здесь есть конференц-зал, кинотеатр, тренажерный зал, казино и даже парикмахерская. Когда идешь от своей каюты до ресторана на другом конце судна, по дороге встречаешь всего несколько человек — настолько оно огромно! В стоимость входит питание по системе «все включено» (в том числе алкоголь, если это VIP-зона), посещение бассейнов, джакузи, тренажерного зала и всех развлекательных мероприятий. Среди персонала есть выходцы из стран СНГ, поэтому языковой барьер отсутствует, что немаловажно. Каждый день лайнер останавливается в новом порту — днем ты знакомишься с новыми городами и странами, а вечер и ночь проводишь в комфортном плавучем «доме».

В Рим я прилетел рано утром, а посадка на лайнер осуществлялась во второй половине дня, поэтому на утреннее время в стоимость была включена экскурсия по Риму, с осмотром Колизея, Римского форума, Пантеона, площади Капитолия, фонтана Треви, пьяцца Навона и многого другого. После экскурсии на автобусе нас отвезли в Чивитавеккью, морской порт Рима, откуда и началось наше путешествие.

Первая остановка — Генуя. Конструктивно очень необычный, «многоуровневый» город, с узкими извилистыми улочками и старинной архитектурой. Когда-то входными воротами в Геную служили ворота Порта Сопрана, которые нам довелось увидеть. Интересна «полосатая» церковь Сант-Агостино, у которой есть такой же «полосатый» брат кафедральный собор Сан Лоренцо. Оба храма выполнены из чередующихся белого мрамора и темного камня. Несмотря на то, что в январе погода достаточно переменчива и в Генуе шел небольшой дождь, мы буквально с открытыми ртами продолжали прогулку по этому красивейшему городу.

Следующий день мы провели в Марселе, крупнейшем порту Средиземноморья. На огромной горе, самой высокой точке города, расположилась базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард, откуда можно сделать замечательные панорамные снимки с видом на замок Иф, расположенный на одноименном острове, который обязан своей славой и невероятным наплывом туристов Александру Дюма и его роману «Граф Монте-Кристо». В центре города можно посмотреть кафедральный собор Марселя и посетить Музей изящных искусств во дворце Лоншан (Longchamp).

Экватором путешествия стала солнечная Барселона, один из крупнейших городов Испании. Основные достопримечательности Барселоны — площадь Каталонии, парк Гуэля с творениями Гауди, собор Святого Креста и Святой Евлалии, знаменитый долгострой La Sagrada Familia (храм Святого Семейства) все того же Гауди — нужно непременно посмотреть все! Если спускаться от площади Каталонии до площади Портал де ла Пау по пешеходной улице Рамбла (Rambles), то по дороге можно заглянуть на продовольственный рынок, где продаются испанские мясные деликатесы.

После дня, проведенного в плавании (корабль пересекал Средиземное море), мы прибыли в Ла Гулет, порт, расположенный вблизи Туниса. Здесь нам показали поистине знаковое место, где нужно обязательно побывать хотя бы однажды — легендарные развалины Карфагена. Также мы посетили бело-синий городок Сиди-Бу-Саид, в 20 километрах от Туниса, с его сувенирными лавочками и магазинчиками.

В предпоследний день наш лайнер пришел на Сицилию, в Палермо, где огромное количество церквей и капелл (их около 300!). Здесь можно приобрести интересные сувениры с символом Сицилии — Трискелионом, а гурманы могут попробовать традиционный сицилийский десерт — канноли, вафельные трубочки с различными начинками. Мы увидели Палатинскую капеллу и побывали у кафедрального собора Успения Богоматери, красоту которого снаружи, к сожалению, частично перекрывали строительные леса (велась реставрация).

Заканчивалось наше путешествие там же, где и началось, — в Риме. Мы взяли дополнительную трехчасовую экскурсию с гидом по музеям Ватикана — Сикстинская капелла с работами Боттичелли и Микеланджело, Зал колесницы, галерея географических карт и, разумеется, венец Ватикана — собор Святого Петра, где хранится знаменитая «Пьета», высеченная из мрамора.

Стоимость поездки варьируется в зависимости от сезона — летом она, разумеется, выше, чем зимой. Но круизные компании регулярно проводят акции, по которым туристам предоставляется большая скидка. Например, в январе в течение четырех суток проводилась акция «Crazy 96 hours» на бронирование апрельских и майских круизов, по которой полный пакет услуг (круиз на пятизвездочном лайнере, питание по системе «все включено», портовые сборы, страховки, трансфер из аэропорта и обратно, перелет регулярным рейсом Alitalia) стоил всего 27 тысяч рублей! Дополнительно можно сэкономить на экскурсиях: во всех крупных городах мира имеются красные двухэтажные экскурсионные автобусы «City Sightseeing Red Bus» с аудио-гидом, в том числе на русском языке. Например, такая поездка по Барселоне стоит 27 EUR, а по Генуе — всего 13 EUR.

VIP-зона расположена на верхних носовых палубах. На отдых такого уровня скидки не распространяются, а его стоимость начинается от 80 тысяч рублей с человека, но поверьте — это совершенно оправданно! Из общего количество кают на корабле (а их более 1500) в VIP-зоне всего 70 люксов. Специально для гостей VIP-зоны есть отдельный шикарный итальянский ресторан, lounge-зона с панорамным видом, баром, закусками и корзинами экзотических фруктов, открытая палуба с бассейном и шезлонгами, двумя джакузи и солярием, круглосуточное обслуживание командой консьержей и дворецких, ежедневно свежая пресса и другие приятные моменты.

Сегодня множество разных компаний осуществляют сотни круизов по всему миру, а мы рассмотрели только один из вариантов. Круиз можно начинать откуда угодно. «Круизы — это «наркотик»! — признается Константин. — В ближайшем будущем я собираюсь отправиться по маршруту Дубай (ОАЭ) — Абу-Даби (ОАЭ) — Маскат (Оман) или по Восточному Средиземноморью».

Текст: Анастасия Степанова

Фото: из личного архива К. Озерова