Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Дизайнеры моды Анна и Алексей Бородулины: «В каждом клиенте видим звезду!» Череповчане Анна и Алексей Бородулины — известные не только в России, но и за рубежом дизайнеры женской одежды, их путь к признанию был довольно непрост и долог. В интервью «Глянцу» они рассказали о модных показах, об успехе и работе за кулисами подиумов.

Дизайнеры моды Анна и Алексей Бородулины: «В каждом клиенте видим звезду!»

20 августа 2021, 07:00
Дизайнеры моды Анна и Алексей Бородулины: «В каждом клиенте видим звезду!»
Фото: из архива семьи Бородулиных
Череповчане Анна и Алексей Бородулины — известные не только в России, но и за рубежом дизайнеры женской одежды, их путь к признанию был довольно непрост и долог. В интервью «Глянцу» они рассказали о модных показах, об успехе и работе за кулисами подиумов.

Первая награда из рук В.Зайцева

Родились Анна и Алексей в Череповце. Анна с детства мечтала стать известным модельером. В семье все ее поддерживали, особенно отец, известный в городе художник-график Владимир Паскин. Анна окончила двенадцатую школу и поступила в училище искусств и художественных ремесел, где и познакомилась с будущим мужем и партнером по бизнесу. Алексей, выпускник школы № 28, учился на курс старше Анны. Его первая профессия — художественное проектирование резьбы по дереву. Алексей тоже рос в творческой семье. Его брат и две сестры, как и он, получили художественное образование и занимаются творчеством («Глянец» рассказывал об одной из них — Юлии Бородулиной, которая создает авторские украшения).

Познакомившись в училище, ребята начали встречаться. Получив диплом, Алексей ушел в армию, Анна его дождалась, и они вместе поехали поступать в Ивановскую текстильную академию, которая с давних пор является кузницей дизайнерских талантов. Любовный роман молодых людей развивался, после долгих ухаживаний Алексея Анна согласилась выйти за него замуж. Они поженились, учась на втором курсе академии. Обучение Бородулиным давалось легко. За лучшую дипломную работу молодые дизайнеры получили сертификат от Вячеслава Зайцева. Тут-то все и закрутилось: конкурс за конкурсом, показ за показом. Бородулиным предложили отличные вакансии в городе Иваново. Супруги там проработали около семнадцати лет. В столицу собрались одномоментно, поехали к своему покупателю. Москва встретила их с распростертыми объятиями. Работы и клиентов было много.

«Мы в каждом нашем клиенте видим звезду!»

Бородулины начинали с создания эксклюзивных моделей. Со временем стали сотрудничать и с промышленными компаниями. Параллельно с работой над нарядами для продаж крупным оптом дизайнеры готовились к показам своих эксклюзивных коллекций. После очередного такого показа большую часть представленных моделей раскупили буквально на следующий день. Бородулины одевали таких звезд, как Тина Канделаки, Яна Чурикова, Наталья Подольская, но большинство клиенток бренда BORODULIN’S — это жены высокопоставленных чиновников и дипломатов.
«Наш стиль узнаваем, и наши наряды легко заприметить, если вы хоть немного следите за мировыми трендами. Узнаваемость — это самая высокая награда для дизайнера!»

«Мы никогда не боялись трудностей!»

В дизайнерском дуэте, как и у всех, случаются споры, но супруги стараются находить компромиссное решение в любой ситуации.

Бородулины разрабатывают преимущественно женские коллекции. Большим плюсом является то, что в паре бизнес-партнеров присутствует и женский, и мужской взгляд на тот или иной тренд. Коллекции одежды получаются нетривиальными. Дизайнеры начинали свою работу со сложного материала. Использовали лен со стретчем, тонкий лен с примесью хлопка, лен с напылением и пр. Но поскольку этот материал очень капризен в обработке и носке, они в итоге решили от него отказаться. В одной из своих коллекций Бородулины применили даже кольчугу и золотистый металл, что в то время было инновацией.

«Фишка в том, что мы рисовали, затем печатали и симметрично все в крой раскладывали — получались просто фантастические штуки. В России так не делал никто!»
После практики печати на ткани бренд BORODULIN’S стал развивать тему вырезанных рисунков, опередив в том даже Valentino. Сначала Анна и Алексей заказывали вырезки на Пучежской швейной фабрике, так как это единственное место в России, где остались технологии ручной вышивки в технике ришелье по хлопку. Но в дальнейшем они отказались от услуг фабрики: это было очень дорого и нетехнологично. И обратились к лазерной технологии изготовления авторских рисунков: «За границей клиенты готовы переплачивать за ручной труд большие деньги, но, к сожалению, не в России».

«Мы гармонично сочетаем в своих коллекциях традицию и инновацию»

Одной из самых запоминающихся работ Бородулиных стала коллекция, посвященная иконописцу Дионисию и его фрескам, сохранившимся в Ферапонтовом монастыре. Дизайнеры представили ее на Неделе моды в Москве. Через полгода эту тему повторили на подиуме D&G, и тому есть документальное подтверждение. В модных показах BORODULIN’S принимали участие и череповецкие модели. Дизайнеры были очень ими довольны: «Обычно девочки тушуются на московском подиуме, не могут справиться с волнением. А череповецкие модели смотрелись просто шикарно!».

О бизнесе в период пандемии…

В Москве семья Бородулиных прожила около пяти лет. На данный момент Алексей и Анна живут и работают в Череповце: «С начала пандемии из-за ограничений дизайнерскую одежду стало некуда носить. Но мы не закрылись в отличие от многих наших коллег, которые полностью переориентировались». Большинство заказов сейчас реализуется через интернет. В основном заказы поступают от московских клиенток. Кроме авторской одежды Анна и Алексей сейчас занимаются интерьерной росписью и созданием картин на заказ. В планах дизайнеров на будущее — еще раз захватить Москву.

Награды

Свою первую награду пара получила от Вячеслава Зайцева, это был сертификат за лучшую дипломную работу. Далее награды сыпались как из рога изобилия.
* Гран-при российского конкурса модельеров-дизайнеров «Текстильный салон» (Иваново) — эту премию они получили дважды.
* Золотые медали ВВЦ за лучший показ коллекций промышленной одежды (Москва).
* Гран-при конкурса профессиональных художников-модельеров им. Надежды Ламановой (Москва, Дом моды В. Зайцева).
* 1-е место в конкурсе художников-модельеров «Российский лен» (Вологда) — дважды.
* Лауреаты национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено» — дважды.
* Гран-при по версии Совета профессионалов и Совета журналистов, профессионально пишущих о моде.
* Национальная премия за достижения в текстильной и легкой промышленности в номинации «Традиции и новаторство» (Москва).
Анна и Алексей неоднократно были участниками Ukrainian Fashion Week и Mercedes-Benz Fashion Week Russia, участвовали в Eurasian Fashion Week и Siberian Fashion Week. Также коллекции бренда BORODULIN’S дважды выставлялись на выставке Texworld в Париже и были высоко отмечены агентами марки D&G. Владельцы бутиков США, Австралии, Финляндии и Швейцарии неоднократно закупали лимитированные тиражи одежды бренда BORODULIN’S.

Текст: Зоя Шешина
Фото: из личного архива Бородулиных