8 декабря 2014, 17:54

Ученые предложили перенести промышленность на Луну

Ученые предложили перенести промышленность на Луну
Фото: astrosnaps.co.uk
По их мнению, это станет решением чрезмерной концентрации промышленных предприятий на Земле, опасного для экологии.

Специалисты Роскосмоса, «Росатома», Института космических исследований РАН, Курчатовского института, ЦНИИмаша пришли к выводу, что промышленное производство, опасное для земной экологии, можно было бы перенести на Луну, соощает ТАСС. Авторы проекта долгосрочной программы освоения дальнего космоса уже отправили его на согласование в правительство.

Выдержка из документа:

— Луна — ближайший источник внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды. Ближайший и пока единственно доступный человеку. Доступность ресурсов Арктики и Антарктики сопоставима с доступностью ресурсов Луны.

Авторы отмечают, что использование Луны может обеспечить решение таких проблем, как опасность от астероидов и комет, а также чрезмерная концентрация промышленности на Земле.

Напомним, что Роскосмос, институт РАН и МГУ разработали проект концепции российской лунной программы, которая предусматривает создание постоянной лунной базы в 2030 году, чтобы добывать на спутнике Земли полезные ископаемые.

По проекту, освоение Луны начнется с создания форпоста, в который войдут энергетическая установка, модуль жизнеобеспечения и экспериментально-лабораторный модуль, а также набор транспортных средств — луноходов и лунолетов.

Выдержка из документа:

— По мере развития космической деятельности России лунный полигон будет постепенно преобразовываться в лунную базу, вокруг которой будет постепенно наращиваться исследовательская и обеспечивающая инфраструктура.

Авторы проекта надеются, что в первые 20 лет существования лунной базы ее будут посещать экспедиции, чьи задачи ограничатся сборкой и наладкой новых элементов инфраструктуры, а также обслуживанием и ремонтом уже действующих систем. В окрестностях базы развернут астрономическую лабораторию.