7 мая 2015, 13:59

«Армата» заглохла, но все по плану: в Москве прошла генеральная репетиция парада Победы

«Армата» заглохла, но все по плану: в Москве прошла генеральная репетиция парада Победы
Фото: Анатолий Жданов, «Коммерсантъ»
Москвичам удалось увидеть сотни единиц военной техники и тысячи военнослужащих.

В Москве состоялась генеральная репетиция парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Около 16,5 тысяч военнослужащих промаршировали по Красной площади, следом за ними проехали порядка 200 единиц военной техники. В завершение торжественного марша в небе над главной площадью столицы пролетели 143 военных самолета и вертолета.

Ленты социальных сетей переполнены фотографиями и восторженными комментариями москвичей. Фото: Елена Хаустова.

Дружным строем под музыкальное сопровождение оркестра Московского гарнизона отчеканили шаг представители военных вузов, суворовских и нахимовских военных училищ, кадетских корпусов, а также военнослужащие Западного военного округа, МЧС, ФСБ и Внутренних войск МВД. Вместе с ними открыли праздничное шествие десять парадных расчетов от вооруженных сил Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Индии, Монголии, Сербии и Китая, сообщает «Коммерсантъ».

Оркестр Московского горнизона в течение часа исполнил более 50 маршей и строевых мелодий. Фото: Анатолий Жданов, «Коммерсантъ».

Механизированную колонную возглавили танки Т-34 и самоходные артиллерийские установки СУ-100. А в ее состав вошли самоходные гаубицы «Мста-С», новейшая «Коалиция-СВ», ракетные комплексы «Искандер», танки Т-90, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2» и «Тор-М2У», ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и пусковые установки системы ПВО С-400.

На репетиции присутствовали и современные образцы вооружений: бронетранспортеры БМД-4М и «Ракушка», стратегический ракетный комплекс «Ярс», образцы на платформах «Армата», «Бумеранг» и «Курганец-25».

По словам местных жителей, после проехавшей колонны в городе стало тяжелее дышать из-за выхлопов. Фото: Дмитрий Духанин «Коммерсантъ».

Однако не обошлось и без эксцессов — около Мавзолея заглох новейший танк «Армата». Как сообщает корреспондент МК, боевая машина простояла 10 минут на Красной площади, после чего к ней на помощь приехала спецтехника и отбуксировала танк. Чуть позже диктор объявил, что остановка «Арматы» была запланирована, таким образом организаторы хотели показать, как будет проводиться эвакуация военной техники.

Заглохший танк эвакуировали под конец парада. Фото: @molniaarmiya.

В завершение парада над Москвой проревели истребители Су-35, учебно-боевые самолеты Як-130, стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160, вертолеты Ми-28Н и Ми-35. Сегодня летчики впервые провели тренировку совместно с сухопутными войсками.

На генеральной репетиции не было президента РФ Владимира Путина, вместо него на сцену вышел мужчина в строгом костюме. Фото: Дмитрий Смирнов.

Стоит отметить, что на генеральной репетиции парада Победы не было главы государства Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и приглашенных гостей.