7 сентября 2015, 06:50

Новости РБК-Вологодская область

В отпуск на Байконур: Роскосмос пустит туристов на космодромы

В отпуск на Байконур: Роскосмос пустит туристов на космодромы
Фото: ferra.ru
Также госкорпорация возобновит поездки космических туристов на МКС.

Руководство Роскосмоса планирует развивать туристическое направление на Байконур и «Восточный». По мнению госкорпорации, интерес к посещениям космодромов со временем будет только расти, что поможет развитию внутреннего туризма, сообщают «Известия».

Игорь Буренков, представитель Роскосмоса:

— Будет разработана специальная система, которая позволит сделать туристическое направление более цивилизованным. Сама госкорпорация не будет заниматься обслуживанием туристов, но необходимые инфраструктурные изменения она, безусловно, сделает. А далее в прозрачном режиме будет осуществляться отбор операторов, которые уже непосредственно и возьмутся за создание продукта и обслуживание туристов.

На Байконуре сейчас уже есть несколько гостиниц для туристов, однако посещение космодрома стоит крайне дорого. На «Восточном» же начинать придется с нуля.

Отметим, о возможности развития туризма на Байконуре говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отмечал высокий спрос на такие поездки и желание туристов посмотреть на процесс запуска космических кораблей. С ним согласились и представители туристического бизнеса.

Кроме того, с 2018 года Роскосмос вплотную займется космическим туризмом и возобновит экспедиции на Международную космическую станцию. Так корпорация компенсирует потерю контракта с NASA на доставку астронавтов к МКС.