16 июля 2014, 05:51

Стрелочник стал первым подозреваемым в деле об аварии в московском метро

Стрелочник стал первым подозреваемым в деле об аварии в московском метро
Фото: РИА Новости
По последним данным, в катастрофе погибли 22 человека.

Работники правоохранительных органов Москвы установили первого подозреваемого по делу об аварии с поездом в столичном метрополитене на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. Как сообщает «Лента.ру», им стал сотрудник ГУП «Московский метрополитен».

По предварительной версии, подозреваемый был обязан проконтролировать правильность установки стрелочного механизма на пути после ремонта, но не сделал этого. Далее, скорее всего из-за вибрации, связанной с прохождением многотонных поездов, плохо закрепленная стрелка изменила первоначальное положение и направила электропоезд в стену тоннеля.

Работник метро на первом допросе признался, что не проверял состояние стрелки. Он задержан в соответствии со статьей 91 УПК РФ.

Московский метрополитен должен выплатить компенсации родственникам погибших и пострадавшим в аварии на на сумму более 45 млн руб. Стоимость аварийного состава составляет еще около 350 млн рублей.

Следователи также проведут допросы руководства подрядных организаций и ответственных лиц, которые осуществляли ремонтные работы на аварийном участке пути. В правительстве Москвы обсуждается отставка начальника Московского метрополитена Ивана Беседина, рассказал РБК источник в правительстве.

Отметим, что ранее причиной катастрофы называли резкую остановку поезда из-за падения напряжения контактного рельса, механическое повреждение узла крепления колесной тележки с вагоном поезда. Еще одной возможной причиной аварии в московском метро могла стать неисправность стрелочного перевода.

Версию теракта в СК исключили.

На данный момент из искореженного вагона, сошедшего с рельсов в московском метро на перегоне «Парк Победы» — «Славянский бульвар», извлечены все пассажиры, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заммэра Москвы Петр Бирюков. В свою очередь глава МЧС Владимир Пучков заявил, что аварийно-спасательные работы на месте происшествия завершены.

По последним данным, погибли 22 человека, еще почти 130 остаются в больницах, многие в тяжелом состоянии. В ходе ликвидации последствий аварии из подземки было эвакуировано более 1150 человек. Сегодняшний день в Москве объявлен днем траура.

Напомним, авария произошла утром во вторник, 15 июля, на перегоне между станциями «Славянский бульвар» и «Парк победы» — с рельсов сошли три первых вагона подвижного состава.