13 августа 2014, 11:07

Спецслужбы устроили переполох в вологодской глубинке

Спецслужбы устроили переполох в вологодской глубинке
Фото: УФСБ по Вологодской области
Накануне они пресекли выдуманный теракт в Верховажье.

Командно-штабное учение, запланированное Национальным антитеррористическим комитетом, было проведено по теме: «Организация и проведение мероприятий по пресечению террористического акта на объекте массового пребывания людей». Участие в нем приняли представители областных управлений ФСБ, МВД, МЧС, ЦССИ ФСО, ФСИН, ФСКН и правительства области, а также оперативная группа Верховажского района.

По легенде, в СЗФО направлены диверсионно-террористические группы численностью до 6 человек каждая. Высока вероятность их появления на Вологодчине.

Руководитель оперативной группы получает информацию, что местный житель видел в лесу у деревни Костюненское подозрительных лиц, вооруженных автоматическим оружием.

Отделение СОБР на вертолете ФСБ улетает для проверки информации.

В 9.00 в районе Костюненского из огнестрельного оружия и ранен участковый полиции.

В Верховажский район выдвигаются силы оперативного штаба области, в том числе сотрудники УФСБ, УМВД, Центра спецсвязи ФСО и другие. На месте разворачивается мобильный пункт управления. В селе Верховажье оперативная группа проводит оперативно-розыскную работу.

Прибывший в район возможного нахождения преступников СОБР ищет их и блокирует.

В 11 часов два пособника в селе Верховажье получают информацию от группы, разбившей лагерь в лесу, что она заблокирована. Ответный шаг преступников - захват заложников в Верховажской средней школе.

По решению оперативного штаба в районе вводится правовой режим контртеррористической операции. В ходе переговоров «террористы» озвучивают требования - убрать спецподразделение из лесного массива, предоставить свободный проезд из леса к зданию школы. При невыполнении этих требований преступники грозятся убить заложников и произвести серию взрывов в районе.

Оперативный штаб принимает решение по обезвреживанию террористов в лесном массиве и зачистке местности.

Преступники, захватившие школу, узнав о ликвидации своих товарищей и поняв безысходность ситуации, пытаются уйти из здания. Для отвлечения внимания они подрывают взрывное устройство.

Оперативная группа в Верховажском районе задерживает преступников и фильтрует. Далее эвакуируется население и минимизируются последствия взрыва.

Основной задачей для участников учения стала отработка взаимодействия разных подразделений при контртеррористической операции. Как уточняют в УФСБ области, запланированные цели и задачи учения достигнуты.

Александр Алексеев