22 ноября 2015, 10:52

Крым остался без света из-за взрыва электролиний на Украине. Энергоснабжение восстановили лишь частично

Крым остался без света из-за взрыва электролиний на Украине. Энергоснабжение восстановили лишь частично
Фото: архив
Из-за нехватки собственной генерации на полуострове продолжаются веерные отключения населения от электричества и водоснабжения.

В субботу Крым остался без электричества: на юге Украины были повреждены электролинии, поставляющие энергию на полуостров. Позднее в украинском МВД сообщили, что опоры линии электропередачи были взорваны, и в итоге поставки электричества были полностью прекращены, почти весь полуостров оказался обесточен. Без света остались 1,9 млн человек.

Важные инфраструктурные и социальные объекты Крыма подключили к аварийным источникам, а собственная генерация позволила обеспечить частичное энергоснабжение в ряде районов Крыма, в том числе в Симферополе. Сейчас в Крыму разработали новый алгоритм электроснабжения — вводится график аварийных отключений, передает «РИА Новости».

Михаил Шеремет, первый вице-премьер республики Крым:

— К сожалению, вырабатываемой собственной энергии Крыму пока недостаточно, поэтому вводится график аварийных отключений электроэнергии и подачи воды. Население будет оповещаться каждые два часа.

По его словам, основные крупные города полуострова подключены к электроснабжению. В другие небольшие населенные пункты завозят мегаваттные источники питания. Кроме того, было принято решение о веерных отключениях населения от электричества и водоснабжения.

Сергей Егоров, министр топлива и энергетики республики Крым:

— Утренний максимум электропотребления Крымского федерального округа (Крым плюс Севастополь) в эти дни составляет 800 МВт. 350 МВт на сегодня вырабатывается собственными источниками. Дефицит составляет 450 МВт.

Егоров отметил, что мощность вечернего потребления Крыма и Севастополя немного больше утреннего максимума, и добавил, что установившаяся в Крыму теплая погода снижает энергонагрузку.

По словам министра, собственная базовая генерация (теплоэлектростанции полуострова) составляет порядка 80 МВт, около 270 МВт вырабатывают в рабочем режиме МГТЭС, также работают альтернативные источники электроэнергетики (солнечные и ветроэлектростанции).