Раздел ЖКХ
6 ноября 2013, 16:45

Череповчане будут оплачивать коммунальные услуги через единый расчетный центр

Череповчане будут оплачивать коммунальные услуги через единый расчетный центр
Фото: архив
Переход на новую систему должен завершиться до конца года.

Об этом рассказал сегодня мэр Юрий Кузин. Единый расчетно-кассовый центр был создан еще в прошлом году в Череповце на базе предприятия «Водоканал». Изначально он занимался расчетами компенсаций по оплате ЖКХ для льготников. Всего РКЦ обслуживает 47 тысяч лицевых счетов и одну из управляющих компаний Череповца. До конца декабря планируется перевести под его крыло все остальные УК.

- Что это дает жильцам? – говорит Юрий Кузин. – Во-первых, это гарантия, что средства, которые они выплачивают, на 100 процентов будут зачислены по целевому назначению. В доле обслуживания жилья средства получит управляющая компания, платежи за энергоресурсы, водоснабжение и водоотведение, электроэнергию будут поступать ресурсоснабжающим организациям по системе расчетов день в день.

По словам мэра, это гарантия отсутствия долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Сегодня эта проблема стоит остро: УК попросту не могут своевременно погасить долги. А это приводит к сильному ухудшению положения ресурсоснабжающих организаций.

Алексей Богомолов