Раздел ЖКХ
3 марта 2014, 11:11

Энергетики нашли бардак в учете электричества в Череповце и Вологде

Энергетики нашли бардак в учете электричества в Череповце и Вологде
Фото: Gorodche.ru
И намерены навести порядок.

Об этом заявил на встрече с активом Вологодской Федерации профсоюзов управляющий ОАО «Вологдаэнергосбыт» Андрей Выдров. Речь шла о распределении энергопотребления на общедомовые нужды в Вологде, Череповце и Соколе. Как выяснилось, не было «единого подхода к учету электроэнергии и распределению ОДН».

Например, есть факты, когда арендаторы площадей в жилых домах не оплачивали свое потребление электричества или рассчитывались по тарифу населения. Где-то ОДН не определялось вовсе или к расчетам принимались так называемые приборы учета мест общего пользования. Они лишь частично учитывают объем электроэнергии, потраченной на нужды дома.

Как уточняют энергетики, все недостающее списывалось на потери сетевых компаний и в дальнейшем могло включаться в тарифы. То есть за бардак в конкретных домах расплачивались все потребители Вологодчины.

- Подход будет единым: к расчетам в соответствии с законодательством применяется только общедомовой прибор учета, установленный на вводе в дом, который учитывает всю электроэнергию, потребленную домом, - пояснил Андрей Выдров. – Далее, если суммы получаются большими, будем совместно с управляющими компаниями помогать жильцам искать причины.

А причины могут быть разными – от технических потерь и неисправности счетчиков до воровства и несанкционированных подключений.

По данным «Вологдаэнергосбыта», сейчас идет этап сбора достоверной информации, выверки данных и анализ расчетов. По завершении приема населения на обслуживание, заключения договоров, формирования и корректировки лицевых счетов энергетики начнут обследование проблемных домов.

Правда, жители могут провести энергоаудит уже сейчас, обратившись в свои управляющие компании. Тем более что снижение энергопотерь внутри дома и содержание в надлежащем состоянии внутридомовых сетей – прямая обязанность УК.

Кроме того, Андрей Выдров подчеркнул, что добросовестные граждане ни в коем случае не будут платить за должников и юрлица, арендующие площади в многоквартирных домах.

Михаил Белов