Раздел ЖКХ
14 июля 2014, 15:05

У вологодских газовиков окончательно лопнуло терпение

У вологодских газовиков окончательно лопнуло терпение
Фото: ООО "Газпром межрегионгаз Вологда"
«Газпром межрегионгаз Вологда» рассматривает возможность ограничения поставок газа на Вологодскую ТЭЦ за долги.

По сообщению компании, рассматривается возможность введения ограничений в отношении газоснабжения Вологодской ТЭЦ, принадлежащей ОАО «ТГК-2». Причина - резкий рост долгов предприятия за поставки природного газа.

Как заявляют газовики, если до 25 июля ТГК-2 не заплатит 178 миллионов рублей, то "у компании «Газпром межрегионгаз Вологда» возникнут правовые основания для введения ограничения поставки природного газа". По закону ответственность за бесперебойную подачу тепловых ресурсов населению ляжет на ОАО «ТГК-2».

По данным газовой компании, вологжане в целом добросовестно платят за тепло и горячую воду. Однако до поставщика газа – ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» - деньги не доходят в полном объеме. Задолженность за газ от ОАО «ТГК-2» образовалась в мае и с тех пор только растет. При этом топливо на Вологодскую ТЭЦ поставляется бесперебойно, в объемах больше предусмотренных договором.

Кроме того, значительные объемы газа Вологодская ТЭЦ расходует на производство электроэнергии, реализуемой на свободном рынке. Лишь часть голубого топлива используется для выработки тепловой энергии.

Если "Газпром межрегионгаз Вологда» введет ограничения, Вологодская ТЭЦ обязана будет перейти на резервное топливо, чтобы обеспечить бесперебойную подачу тепловых ресурсов добросовестным плательщикам.

К слову, кризисные ситуации вокруг неплатежей за газ со стороны ОАО «ТГК-2» возникают не только на Вологодчине. Как уточняют газовики, аналогичные проблемы есть в Архангельской, Новгородской, Тверской и Ярославской областях. Совокупный долг «ТГК-2» перед группой компаний «Газпром межрегионгаз» превышает 7,4 миллиарда рублей.

Алексей Богомолов