Раздел ЖКХ
2 августа 2014, 08:54

Газовики намерены привести к договорным объемы поставки топлива на Вологодскую ТЭЦ

Газовики намерены привести к договорным объемы поставки топлива на Вологодскую ТЭЦ
Фото: ООО "Газпром межрегионгаз Вологда"
И пригрозили с 6 августа "вторым пакетом мер".

Как сообщает ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», 4 августа компания применит первый пакет мер по недопущению несанкционированного отбора сверхдоговорных объемов природного газа Вологодской ТЭЦ. По данным газовиков, в течение всего июля Вологодская ТЭЦ допускала кратный перерасход суточной нормы поставки газа. В итоге сверх договора она потребила около 12,4 млн кубометров, а это грубое нарушение согласованных сторонами условий поставки. В выделении дополнительных объемов газа ОАО «ТГК-2» отказано.

По сообщению газоснабжающей компании, причиной отказа стало систематическое нарушение платежной дисциплины. Общая сумма просроченного долга «ТГК-2» за поставку газа накоплена с мая по июль и превышает 125 миллионов рублей. По данным администрации Вологды, задолженность МУП «Вологдагортеплосеть» перед Вологодской ТЭЦ не превышает 54 миллиона рублей.

Как предупреждают газовики, если ОАО «ТГК-2» не погасит имеющийся долг в начале следующей недели, то уже 6 августа будет применен "второй пакет мер по приведению объемов газопотребления ТЭЦ к договорным".

При этом газовики уточняют, что большие объемы потребляемого газа Вологодская ТЭЦ расходует на производство электроэнергии, которую продает на свободном рынке. Лишь часть топлива используется на выработку теплоэнергии.

По данным газовой компании, сейчас газ на Вологодскую ТЭЦ поставляется бесперебойно, в соответствии с договором, что позволяет предприятию обеспечивать горячее водоснабжение Вологды. Технические возможности для снабжения города горячей водой у Вологодской ТЭЦ тоже есть.

Алексей Богомолов