Раздел ЖКХ
14 ноября 2014, 18:56

Счета «Газпром теплоэнерго Вологда» могут быть арестованы, что грозит прекращением теплоснабжения Череповца

Счета «Газпром теплоэнерго Вологда» могут быть арестованы, что грозит прекращением теплоснабжения Череповца
Фото: Gorodche.ru
Причина - долги за энергоресурсы со стороны управляющих компаний.

Об этом заявила сегодня на совещании с руководством управляющих компаний зам директора «Газпром теплоэнерго Вологда» Ольга Пестерева. Разговор прошел под председательством заместителя губернатора Сергея Сорогина.

По словам Пестеревой, за последний год задолженность выросла в 1,9 раза. Сейчас общий долг УК перед теплоэнергетиками – 555 миллионов рублей. Самые крупные неплатежи – у «Металлурга» и «Комфорта» - 265 и 72 миллиона соответственно. Далее по убывающей – «Альянс», «Служба заказчика», ЧМХС РЭУ, «Олимп» и «Антарес-строй». Самые маленькие долги – у компании «Жилремстрой» - 2 миллиона рублей.

- Дебиторская задолженность создает критическую ситуацию для нас, - говорит Ольга Пестерева. - Она не позволяет рассчитаться за энергоресурсы. У предприятия есть просроченная задолженность перед «Газпром межрегионгазом» за поставки газа и за покупное тепло перед «Северсталью». В целом кредиторская задолженность – 800 миллионов. Графики расчетов УК с нашей компанией не выполняются.

- К чему это приведет, если тенденция сохранится?, - спросил Сергей Сорогин. – Я так понимаю, скоро вы не сможете платить за потребленный газ.

По словам Ольги Пестеревой, из-за долгов перед «Северсталью» на днях была попытка арестовать счета «Газпром теплоэнерго Вологда». И она, вероятно, не последняя. С "Северсталью" идут судебные тяжбы. Если счета арестуют, теплоэнергетики не смогут платить за газ, что повлечет прекращение его подачи.

По словам заместителя начальника ДЖКХ Дмитрия Буслаева, проблему держит на контроле мэр Юрий Кузин. Еженедельно проводятся заседания межведомственной комиссии.

- Хотелось бы призвать УК соблюдать обязательства и графики платежей, - сказал Буслаев. – Если вы их взяли, и порядок погашения определен, надо их выполнять.

Как заявил начальник государственной жилищной инспекции по Вологодской области Виктор Токарев, долги УК будут решающими при их лицензировании.

Михаил Белов