Раздел Закон
19 августа 2013, 13:40

Новости РБК-Вологодская область

Предприятие принуждало оплатить свои потери жителей Вологды

Предприятие принуждало оплатить свои потери жителей Вологды
Фото: novosibirsk-news.ru
Товарищество собственников жилья пожаловалось на МУП «Вологдагортеплосеть», которое пыталось заставить жильцов оплачивать не только тепловую энергию, но и тепловые потери в сетях.

Между МУП «Вологдагортеплосеть» и ТСЖ «Беляева 12» был заключен договор, согласно которому в течение ряда лет жильцы оплачивают тепловые потери теплотрасс, идущих к указанным в договоре зданиям в количестве 4 Гкал/год. ТСЖ обратился в организацию с дополнительным соглашением, исключающим из договора обязанности по оплате тепловых потерь. Но МУП «Вологдагортеплосеть» отказалось от подписания.

Жильцы написали жалобу в областной УФАС. В соответствии с п.8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491) внешней границей сетей теплоснабжения, входящих в состав общего имущества является граница стены многоквартирного дома. Действующим законодательством не предусмотрено начисление тепловых потерь в тепловых сетях, расположенных за пределами дома и не относящихся к общему имуществу собственников жилого дома.

Спорная тепловая сеть находится за пределами внешних границ стен жилых домов товарищества и не может быть имуществом собственников многоквартирных жилых домов. Поэтому условие о возмещении тепловых потерь, прописанное в договоре №4014 от 12.12.2005 года является дополнительной обязанностью ТСЖ «Беляева 12» перед МУП «Вологдагортеплосеть» и противоречит законодательству.

УФАС выяснило, что ТСЖ «Беляева 12» оплачивает поставленную ему тепловую энергию в полном объеме, и заключило, что оно не обязано дополнительно оплачивать потери тепловой энергии в тепловых сетях, не принадлежащих ему.

Максим Огурцов