Раздел Закон
12 ноября 2013, 12:25

В Вологодской области мошенники начали ходить по домам под видом энергетиков

В Вологодской области мошенники начали ходить по домам под видом энергетиков
Фото: архив
В качестве жертв они выбирают пенсионерок.

Последний такой случай произошел в Тарногском районе. Там к пенсионерке пришел незнакомец и заявил, что у нее не оплачена квитанция за электроэнергию. Хозяйка в ответ возразила и показала чек. Мошенник ретировался, но чуть позже неизвестным удалось обмануть ее уже под видом социальных работников. К счастью, четко сработали сотрудники местной полиции, задержав злоумышленников. Компания «Вологдаэнергосбыт» в связи с участившимися фактами обмана с использованием ее бренда обратилась к жителям области, призвав не доверять незнакомым.

Как подчеркивают в компании, сотрудник энергосбыта может прийти в чужую квартиру или дом для контрольного снятия показаний электросчетчика, проверки его исправности, исключения фактов хищения электроэнергии, а также для заключения письменного договора на поставку электроэнергии, сверки данных по лицевому счету.
При этом он предъявит служебное удостоверение, и никогда не предложит передать ему деньги.

При этом большинство электросчетчиков в многоквартирных домах расположено на лестничных площадках, и необходимости беспокоить собственников жилья для проверки счетчиков у сотрудников энергосбыта нет. Если же он расположен внутри квартиры, то находится в прихожей, и, чтобы снять показания, не нужно проходить в другие комнаты или на кухню.

К слову, случаи обмана жителей незнакомыми людьми под видом энергетиков происходят и в других регионах. В числе последних таких фактов – мошенничества в Томске, Дзержинске, Якутии. Суммы ущерба в каждом случае разные. Самое громкое дело имело место в Красноярске. Недавно там осудили трех женщин, под видом работниц энергосбыта выманивших у пенсионеров около 1 миллиона рублей. Среди жертв мошенниц оказался ветеран Великой Отечественной войны.

Александр Алексеев