Раздел Закон
18 декабря 2013, 13:41

Экс-полицейский ответит за ДТП с детьми-сиротами?

Экс-полицейский ответит за ДТП с детьми-сиротами?
Фото: 1tv.ru
Расследование автокатастрофы, случившейся 28 марта, завершено. В тот день в 24 километрах от Череповца в ДТП двадцать семь воспитанников детского дома были ранены. Они возвращались в Санкт-Петербург, в интернат после поездки в Вологду.

На днях, как сообщили в прокуратуре области, утверждено обвинительное заключение в отношении 44-летнего экс-сотрудника вологодского УМВД.

Виновника вычислили не сразу

Трагедию тогда горячо обсуждали, в том числе в федеральных СМИ. Но правда раскрывалась постепенно. Изначально полицейские объявили о двух участниках ДТП. По их предварительной версии, виновником аварии назван погибший водитель грузовика. Однако через два часа вариант УМВД поменялся. На официальном сайте сообщили, что в ДТП кроме автомашины Scania и автобуса Hyundai участвовала и третья машина - ВАЗ-2115. Ещё через два часа в ведомстве признали: за её рулём был полицейский. Управляя служебной легковушкой, он вышел на обгон и врезался в фуру. Многотонную Сканию с прицепом занесло прямо на автобус, где ехали дети.

Сотрудника полиции, из-за которого, как полагает следствие, разбился автобус с воспитанниками детского дома, вместе с его непосредственными руководителями наказали по службе. По крайней мере, об этом сообщает официальный сайт УМВД области. Но несмотря на то, что в причины трагедии назвали в течение первых суток, следствие затянулось на восемь месяцев.

Закон суров?

Как оказалось, время потребовалось для проведения множества экспертиз.

- Необходимо было дать оценку вреду, причиненному здоровью всех пострадавших, объяснил старший следователь по расследованию особо важных дел СКР области Сергей Тихоничев. - Дети восстанавливались долго. В обстоятельствах же самой автокатастрофы новых сведений нет. В месте ДТП обгон разрешён.

Тем не менее, именно нарушение правил дорожного движения основной пункт обвинения.

- Выполняя обгон на легковом автомобиле, водитель не убедился, что не создает опасности другим участникам движения и что полоса, на которую он выезжает, свободна на достаточном для манёвра расстоянии, - рассказал старший помощник руководителя СКР области Владислав Крашкин.
Статья за такие нарушения - до 7 лет лишения свободы.

Но, по словам следователей, экс-полицейский с обвинением не соглашается. Он говорит, что ничего не помнит, и по-прежнему перекладывает всю ответственность на водителя грузовика.
Решать, кто виноват в трагедии, будет Череповецкий районный суд.

Ольга Николаева