Раздел Закон
17 января 2014, 14:41

В Череповце управляющую компанию подозревают в хищении 260 миллионов рублей

В Череповце управляющую компанию подозревают в хищении 260 миллионов рублей
Фото: Gorodche.ru
Возбуждено уголовное дело.

Как сообщает УМВД по Вологодской области, речь идет о присвоении или растрате денежных средств в особо крупном размере. В отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Череповцу поступила информация, что одна из управляющих компаний в сфере ЖКХ задолжала ресурсоснабжающим организациям более 260 миллионов рублей.

Ирина Потапова, сотрудник пресс-службы УМВД по Вологодской области - порталу Gorodche.ru:

- Как выяснили полицейские, большинство горожан регулярно оплачивали счета за коммунальные услуги по квитанциям компании. Однако деньги за тепло, газ и воду унитарным предприятиям города не перечислялись. Несмотря на смену руководства, финансовая ситуация в УК не изменилась и долг продолжал расти. Счета организации оказались пусты. Куда пропали деньги, представители компании пояснить не могли.

После проверки полицейские возбудили уголовное дело, чтобы выяснить все обстоятельства. Пока оно возбуждено "по факту" присвоения или растраты денежных средств в особо крупном размере. Куда ушли средства, предстоит определить в ходе специальных бухгалтерских экспертиз. Они будут назначены в рамках расследования и, по мнению полиции, "дадут возможность отследить движение денежных средств со счетов компании и установить лиц, причастных к их хищению".

По неофициальным данным, речь идет об УК "Металлург", самой крупной в Череповце. В ноябре прошлого года она сменила собственников. Новый совладелец компании Галина Охнич и ее финансовый директор Татьяна Шубина тогда на специальной пресс-конференции заявили о 200 миллионах долга, который равен долгу жителей. По словам Охнич, с ресурсниками она рассчитается, как только они эти деньги отдадут. Откуда взялся долг уже в 260 миллионов, пока неясно.

Как заявила сама Галина Охнич в интервью порталу Gorodche.ru, дело возбуждено по двум бывшим сотрудникам "Металлурга".

- Сумму никто не озвучивал. Она озвучена быть не может, потому что у нас даже аудит не проводился. Как я могу сказать, сколько у кого украли, если нет даже аудита. Кто эти бывшие сотрудники, я не могу сказать, не знаю никого. Но это дело не в отношении меня. Как мне пояснили, первое дело возбуждено против неопределенного круга лиц по поводу большой задолженности. Хотя мы там документы представили, но может быть, этого мало. А второе дело - в отношении этих двух физических лиц.

Как сказала гендиректор, 40 миллионов из 200 общей задолженности уже списали. Кроме того, подписаны договора с "Водоканалом" и "Электросетью" о реструктуризации долга.

Алексей Богомолов