Раздел Закон
30 января 2014, 09:10

Против вологодского журналиста Павла Шабанова возбуждено уголовное дело

Против вологодского журналиста Павла Шабанова возбуждено уголовное дело
Фото: belorizetc.ru
Депутат Госдумы Вячеслав Позгалев заявил о клевете.

Как сообщает прокуратура Вологодской области, дело возбудили после проверки по заявлению депутата Государственной Думы о распространении клеветы в статье «Долгое эхо Позгалевщины, или про таксиста Васю и семейную любовь к "Лексусам"» в газете «Череповецкая истина».

По данным прокуратуры, в статье говорится о заключении в 2013 году правительством Вологодской области госконтрактов на оказание транспортных услуг для обеспечения поездок Позгалева на автомобильном транспорте. Автором статьи является Шабанов.

Оксана Виноградова, старший помощник прокурора Вологодской области:

- Установлено, что эти сведения не соответствуют действительности. Кроме того, отдельные фрагменты статьи содержат выражения, порочащие честь и достоинство депутата Вячеслава Позгалева, а также подрывающие его деловую репутацию. Материалы проверки прокуратура направила в УМВД России по Вологодской области для принятия решения в порядке статьи 145 УПК РФ.

27 января 2014 года дознаватель отдела организации дознания УМВД России по Вологодской области возбудил в отношении Шабанова уголовное дело по части 2 статьи 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в СМИ).

Как пояснил порталу Gorodche.ru сам Вячеслав Позгалев, публикация о его мошеннических действиях со служебной машиной – «очевидная клевета»:

- Схема, которая описана, является мошеннической. И в качестве главных фигурантов выступаю я и мой зять. Естественно, я не мог не возмутиться. Мне уже надоело его бесконечное вранье. И я написал жалобу прокурору с просьбой привлечь Шабанова к ответственности за клевету. Заявление ушло в прокуратуру. Мне сообщили, что возбуждено уголовное дело по факту клеветы Шабанова в мой адрес. Я считаю, критика критикой, критиковать и вскрывать недостатки надо. Я всегда к этому призывал. Но врать не надо. Он очевидно врет. Я не только гражданин Российской Федерации и имею право защищать свою честь и достоинство, но я еще и депутат Государственной Думы. Он подрывает уважение к власти в стране. Если возбуждено уголовное дело, значит, есть для этого снования.

По словам Позгалева, отношении с Шабановым у него нет никаких: «я его просто не вижу, он мне неинтересен». Павел Шабанов рассказал порталу Gorodche.ru, что «его уже таскали в прокуратуру и пытались пришить административное дело по факту оскорбления»:

- Какая тут может быть клевета? Во-первых, используются открытые источники. Во-вторых, нигде прямо не указывается, что это сам Позгалев ездит. Хотя у меня было подозрение на этот счет. Но в основном он ездит, конечно, на своем прежнем «Лексусе» с номером А001АА, который у него был в те времена. Возможно, еще на каких-то ездит. Мало ли бывает. Речь-то шла не столько о нем самом, сколько о социальном явлении, я называю его «позгалевщина». О привычке распоряжаться бюджетными средствами в свое удовольствие. Это имелось в виду. Опять же это не подходит под определение «клевета».


Тот самый "Лексус"

Как пояснил Павел Шабанов, все данные, изложенные в статье, он может подтвердить. По словам главного редактора газеты «Череповецкая истина» Олега Цветкова, газета также готова в суде доказать свою правоту:

- Все документы, на которые ссылается автор, есть в свободном доступе. Все ссылки есть в интернет-версии статьи – в «живом журнале» Павла Шабанова «Белоризец». Мне кажется, это просто раздувание щек и запугивание. Вы же помните, как на нас «наехали» на ровном месте, вообще ничего не было. И до сих пор уголовное дело не закрыто. Там ничего нет. Они сами это понимают, но не закрывают и все. То есть держат за одно место. Это чистое запугивание. За критику вышестоящего руководства. Критику у нас не любят.

Ранее газета «Череповецкая истина» опубликовала материал о загородном доме Вячеслава Позгалева в Устюженском районе. Депутат подал в суд и выиграл. Сейчас дело дошло уже до уголовного преследования.

Алексей Богомолов