Раздел Закон
10 июня 2014, 09:02

Cледователи ищут тех, кто дал Навальному денег на избирательную кампанию и пожалел об этом

Cледователи ищут тех, кто дал Навальному денег на избирательную кампанию и пожалел об этом
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Правоохранители интересуются, не считают ли они себя обманутыми.

Следственный комитет начал опросы людей, жертвовавших средства в избирательный фонд Алексея Навального, который выдвигался осенью прошлого года в мэры Москвы. По информации РБК, СКР хочет встретиться со всеми, кто пополнил «яндекс-кошельки» трех соратников оппозиционера, и найти среди них считающих себя обманутыми.

Напомним, в мае Николай Ляскин, Константин Янкаускас и Владимир Ашурков стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве при финансировании избирательной кампании оппозиционера. Прошлым летом соратники Навального объявили, что выделили ему по 1 млн собственных рублей и попросили сторонников пополнить их «яндекс-кошельки», чтобы возместить эти деньги. Схема была названа «Кредит доверия».

После этого МВД насчитало 4 млн лишних рублей на счету Янкаускаса, 2,27 млн — у Ашуркова, 790 тысяч — у Ляскина. Штаб Навального тогда заявил, что по закону была совершена процедура дарения, и спонсоры кампании могли распоряжаться поступившими средствами свободно. Тогда Мосгоризбирком никаких нарушений со стороны оппозиционера не нашел.

Согласно отчету Навального об избирательной кампании, пожертвования осуществили 16 694 человека, собрав более 103 млн рублей. Сколько человек пополнили «яндекс-кошельки» Ашуркова, Ляскина и Янкаускаса, не сообщается.

Проверки в рамках этих дел уже прошли в компании «Яндекс.Деньги». Теперь следователи ходят «в гости» ко всем, кто перечислял деньги на счета сторонников оппозиционера. По словам «дарителей», правоохранители, которые получили информацию о них от «Яндекс.Деньги», спрашивают, знакомы ли они лично с Навальным, Ашурковым, Янкаускасом и Ляскиным, знают ли место их работы, голосовали ли за Навального на выборах мэра, читают ли они ресурс, где он публикует свои расследования, и участвуют ли в политической деятельности, организованной этими людьми, а также задают вопросы касательно счета на «Яндекс.Деньгах».

Одному из опрошенных следователь сказал, что «в списках всего 600 человек, которых надо опросить». В СКР сообщили, что «устанавливается круг лиц, которые могли пострадать от действий подозреваемых», но нашли ли уже таких, пока не известно.

Адвокат Янкаускаса Сергей Панченко считает, что все это «очередная попытка СКР создать уголовное дело на ровном месте», и если бы при финансировании избирательной кампании Навального были массовые нарушения, следователям не пришлось бы выискивать людей и уговаривать их стать потерпевшими.