Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Череповце возбудили уголовные дела против экс-начальника отдела ФССП и ее зама Судебных приставов подозревают в злоупотреблении полномочиями - вслед за теми их коллегами, которых СКР и ФСБ разоблачили ранее.

В Череповце возбудили уголовные дела против экс-начальника отдела ФССП и ее зама

26 февраля 2021, 10:22
В Череповце возбудили уголовные дела против экс-начальника отдела ФССП и ее зама
Судебных приставов подозревают в злоупотреблении полномочиями - вслед за теми их коллегами, которых СКР и ФСБ разоблачили ранее.

Как сообщает СУ СКР по Вологодской области, по версии следствия, руководители действовали «из личной заинтересованности, обусловленной карьеризмом и улучшением показателей по службе отдела судебных приставов», и незаконно, в нарушение установленной процедуры, утвердили прекращение 518 и 907 исполнительных производств соответственно.

Дела возбуждены по итогу работы СКР и УФСБ по Вологодской области в связи с расследованием уголовных дел двух судебных приставов, 35 и 41 года. Им вменяли незаконное прекращение исполнительных производств в массовом порядке, то есть злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК РФ).

По версии следствия, в июне 2019 года пристав закрыла 58 исполнительных производств по уплате страховых взносов. Зная, что долги не погашены и нет уведомлений от ФНС о признании долга безнадежным и его списании, она вносила в базу ложные данные о поступлении уведомлений и прекращала производства. В результате не взыскано страховых взносов на 370000 рублей. Аналогичным образом действовала ее коллега, незаконно прекратив 23 исполнительные производства на общую сумму 191000 руб.

Ранее суд применил против трех других приставов меры уголовно-правового характера по ст.104.4 УК РФ (судебный штраф) - 60000 рублей одной и 50000 - второй, за аналогичные деяния.

Против их руководителя — одного из замов начальника отдела судебных приставов (отстранена от должности) расследуется уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). По версии следствия, она не вела должного контроля за действиями подчиненных и допустила массовое незаконное прекращение исполнительных производств. По итогам проверки УФССП по Вологодской области ее отстранили от работы.

После возбуждения первых дел следствие провело сверку 5500 прекращенных исполнительных производств для оценки законности их прекращения. По вновь возбужденным уголовным делам расследование продолжается, выясняются все обстоятельства.

Скандал с судебными приставами в Череповце разгорелся в июле 2020 года. При раскрутке дел появились новые детали. Вообще, по данным ИФНС № 12, в городе каждый второй предприниматель или не платит страховые взносы совсем, или платит кое-как. Именно эти деньги (фактически копейки) должны идти на выплату пенсий и поддержание системы обязательного медстрахования. И именно эти долги поручили взыскать подследственным череповецким приставам. Чего они, видимо, упорно не хотели делать.

Алексей Богомолов