Раздел Закон
11 декабря 2014, 17:47

Евро превысил 69 рублей. Глава СКР готов сажать спекулянтов

Евро превысил 69 рублей. Глава СКР готов сажать спекулянтов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Александр Бастрыкин сетует, что в то время, как американская и европейская валюта постоянно обновляют исторические максимумы, в суд до сих пор не направлено ни одного дела.

Курс евро впервые в истории превысил 69 рублей на Московской бирже, составив 69,29 рубля, сообщает «Газета.ру». Курс доллара составил 55,7995 рубля, также установив новый максимум.

При этом стоимость нефти Brent снизилась на 0,7% — до 63,8 доллара за баррель.

Тем временем, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин призвал привлекать к уголовной ответственности участников торгов на валютном рынке, деятельность которых подпадает под статьи о манипулировании рынком и инсайде.

Борьбу со спекулянтами Бастрыкин назвал «важнейшим вопросом для обеспечения стабилизации экономической ситуации в стране», передает РБК.

Александр Бастрыкин, глава СКР:

— Это явление в последнее время приобрело настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты. В сложившихся экономических условиях это недопустимо, так как резкие колебания, а тем более ослабление национальной валюты, влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию. И с этим нужно жестко бороться.

Он порекомендовал сейчасиспользовать против валютных спекулянтов уже имеющиеся в Уголовном кодексе РФ статьи «Манипулирование рынком» (ст. 185.3) и «Неправомерное использование инсайдерской информации» (ст. 185.6). Также Бастрыкин посетовал, что в суд до сих пор не направлено ни одного дела и поручил подчиненным выработать меры по совершенствованию законодательства.

Напомним, что президент России Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию призвал ЦБ разобраться с валютными спекулянтами. По его словам, «власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть». Однако ЦБ пока не готов на сверхмеры. Кроме того, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что не видит необходимости вводить уголовное наказание за валютные спекуляции.