Раздел Закон
13 июля 2015, 09:57

Новости РБК-Вологодская область

«Защищают чиновников»: ФСБ хочет закрыть доступ к данным о владельцах недвижимости

«Защищают чиновников»: ФСБ хочет закрыть доступ к данным о владельцах недвижимости
Фото: ФБК
Эксперты утверждают, что делается это для того, чтобы граждане не смогли узнать обо всех шубохранилищах и квартирах-аэродромах тех, кто всю жизнь получал скромную чиновничью зарплату.

Федеральная служба безопасности предложила закрыть доступ к данным о владельцах недвижимости, которые содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В ФСБ считают, что информация о правообладателях может использоваться в преступных или компрометирующих целях, а также доступность таких данных негативно сказывается на применении мер по государственной защите, следует из законопроекта, размещенного на портале раскрытия информации.

Такая же ситуация складывается при обращении к сведениям, которые есть в Государственном кадастре недвижимости, Едином государственном реестре прав на воздушные суда, судовых реестрах.

По словам директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова, под компрометирующей информацией ФСБ подразумевает то, что обнаруживается в ходе антикоррупционных расследований. Теперь проводить такие расследования станет сложнее.

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы РФ:

— Сейчас одна справка — и все шубохранилища, квартиры-аэродромы и прочее приятное имущество тех, кто всю жизнь получал скромную чиновничью зарплату, видны как на ладони. Отсюда и новая идея: объявить, что такие справки нарушают закон о персональных данных.

Заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл — Р» Андрей Жвирблис согласен, что такой закон не позволит без участия госорганов получать документальное подтверждение о наличии собственности, и это ударит в первую очередь по простым гражданам из-за повышения рисков мошеннических схем при совершении операций с недвижимостью, пишут «Ведомости».

Жвирблис тоже полагает, что ФСБ хочет защитить чиновников, чтобы данные об их собственности не были доступны гражданам; также есть вероятность, что ведомство хочет скрыть информацию о россиянах, купивших недвижимость в Крыму, поскольку они могут стать субъектами санкций или преследования по украинскому законодательству.

Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров удивлен, что с такой инициативой вышла ФСБ, а не МВД, которое расследует преступления против собственности и в сфере экономики.

А вот депутат Госдумы Илья Костунов, в свою очередь, не удивляется, что законопроект разработала именно ФСБ, потому как в ее компетенцию входит выявление преступлений против собственности, а «возможность получить информацию из ЕГРП — подарок для преступников». По его мнению, для общественников, занимающихся антикоррупционными расследованиями, нужно просто «разработать эффективные инструменты по выявлению фактов пользования коррумпированными чиновниками имуществом и предметами роскоши».