Раздел Закон
4 августа 2015, 17:01

Экс-губернатору Вологодской области предъявили обвинение

Экс-губернатору Вологодской области предъявили обвинение
Фото: Премьер
Николаю Подгорнову вменяют неисполнение обязанностей по перечислению налогов, совершенное в крупном размере.

Как сообщили порталу Gorodche.ru в СУ СК РФ по ВО, следственный отдел по Вологодскому району завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ЗАО «Агрофирма «Северная ферма».

Ему предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению налогов, совершенное в крупном размере).

- По версии следствия, Подгорнов, будучи генеральным директором ЗАО «Агрофирма «Северная ферма», в период с 1 апреля 2011 года по 30 ноября 2012 года не обеспечил исполнение организацией обязанностей налогового агента по перечислению налога на доходы физических лиц в бюджет Российской Федерации, удержанный с работников общества в сумме более 7 млн. рублей, - пояснила порталу Gorodche.ru старший помощник руководителя СУ СК РФ по ВО Наталья Летенкова. - Более того, подозреваемый действовал в личных интересах, поскольку, давая указания не исполнять обязанности налогового агента по перечислению НДФЛ, в то же время направлял указанные денежные средства на расчеты с тремя контрагентами общества, в которых сам же являлся учредителем.

Кроме того, СК считает, что «Северная ферма» вполне могла платить налоги, поскольку на ее расчетные счета за это время поступило более 1 млрд. рублей.

Сам Подгорнов вину не признал и воздержался от дачи показаний. Однако и противодействия следствию не оказывал. Сейчас расследование уголовного дела завершается.

Ранее Николай Подгорнов попал в реестр банкротов как предприниматель. До этого его решением суда отстранили от директорства в "Северной ферме". К слову, кроме этого предприятия, бывший глава региона владел еще четырьмя хозяйствами в Вологодской и Архангельской областях.

Николай Подгорнов - губернатор Вологодской области в 1991-1996 годах.

Алексей Богомолов