Раздел Закон
8 сентября 2015, 23:24

Новости РБК-Вологодская область

Группа «Кровосток», спевшая скандальную песню про Череповец, опротестовала судебный запрет своего творчества

Группа «Кровосток», спевшая скандальную песню про Череповец, опротестовала судебный запрет своего творчества
Фото: nikmedia.com.ua
Коллектив подал апелляцию в Ярославский областной суд.

Как сообщал портал Gorodche.ru, в июле этого года Кировский районный суд Ярославля признал всю информацию на сайте группы запрещенной к распространению в РФ.

Как уточняет Meduza.ru, сайт команды, где выложены все ее песни, заблокирован за пропаганду насилия и употребления наркотиков. Инициатором запрета стала прокуратура того же Кировского района, где весной этого года состоялся концерт «Кровостока». Прокуроры начали анализировать творчество группы после того, как на нее всерьез обратил внимание наркоконтроль.

«Мы узнали, что такой концерт в городе будет, послушали песни и обратились к родителям, чтоб они внимательнее относились к музыкальным предпочтениям детей, — рассказала „Медузе“ представитель управления ФСКН по Ярославской области Екатерина Мартюшева. — Согласитесь, это не самая прекрасная музыка на Земле. Затем мы написали обращение к родителям, а потом уже концертом заинтересовалась и прокуратура».

Концерт, запланированный в марте 2015 года в клубе «Горка» ярославским предпринимателем Виталием Поповым, отменили, из-за чего его пришлось проводить в баре «Барабас». За группу основательно взялась прокуратура, которая и довела дело до логического завершения. Она привлекла лингвистов к анализу текстов «Кровостока».

Декан факультета русской филологии и культуры Ярославского педуниверситета Светлана Родонова дала заключение, что главное действующее лицо песен — «антисоциальная личность, призывающая к физическому насилию», а авторы не предлагают «разнообразия словообразующих вариантов и не создают окказионализмов (авторских слов) и синтаксических новаций при использовании мата». А это, по ее словам, говорит о «крайне примитивном владении средствами русского языка».

Вдобавок лингвистическая экспертиза обнаружила в песнях «Кровостока» пропаганду порнофильмов и «восхищение их содержанием», методичное описание убийств и советы для создания рецидива.

Сами участники группы с обвинениями не согласны.

«Нам наш лирический герой не ближе, чем Гумберт Набокову или птицы Хичкоку. Но и не дальше, — заявил автор текстов и продюсер группы Дмитрий Файн. — Мы никого никуда не ведем — это всего лишь голос, музыка и слова, которые определенным людям в определенных обстоятельствах строить и жить помогают. Или не мешают, по крайней мере. А если мешают, то они выключают музыку».

Прокуратура сочла собранные данными достаточными для судебного иска о закрытии сайта. Судья Елена Логвинова вынесла решение, обязав всех провайдеров России в течение суток после вступления решения в законную силу начать блокировать сайт «Кровостока». По мнению суда, «13 песен «Кровостока» побуждают нарушить 16 статей УК РФ», - уточняет «Медуза».

Члены группы подали апелляцию на это решение в Ярославский областной суд. Дело рассмотрят, по мнению адвокатов, в первой половине октября.

«Кровосток» существует с середины нулевых годов. В прошлом году песня группы про Череповец («Череповец — череп скольких овец?») вызвала у многих неоднозначную реакцию. Позже череповчанка, журналистка Юлия Корчагина в журнале «Метрополь» пояснила, почему ребята из «Кровостока»спели про наш город именно так: «Вена, вальс, голые плечи, манипуляции с веерами — думать об этом приятней и легче, чем о Череповце вечерами… Череповец, Череповец, ничего личного, просто… (неизбежный конец).

Александр Алексеев