Раздел Закон
6 октября 2015, 11:40

Правительство России разрешит засекретить информацию о владельцах вилл и яхт

Правительство России разрешит засекретить информацию о владельцах вилл и яхт
Фото: shagau.ru
Таким образом ФСБ, подготовившая законопроект, хочет оградить богачей от мошенников, назойливых риелторов и гражданских активистов.

Федеральная служба безопасности внесла в правительство законопроект, в котором предлагается засекретить информацию о владельцах недвижимости, самолетов и судов. Согласно документу, доступ к данным получат только «компетентные государственные органы». Вчера комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала нововведение. Теперь документ рассмотрят на заседании правительства и отправят в Госдуму, пишет РБК.

Отметим, сейчас информация, которую хотят засекретить, находится в открытом доступе в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Как отмечает издание, этими данными пользуются многие: от оппозиционера Алексея Навального, который активно разоблачает владельцев шубохранилищ и квартир-аэродромов, до мошенников и риелторов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что выписка из реестра должна обеспечивать юридическую чистоту сделки, однако «все чаще целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя». В ФСБ обеспокоены тем, что информация может копироваться и использоваться в корыстных или компрометирующих целях.

Опасения спецслужбы касаются и данных, размещенных в Государственном кадастре недвижимости, Едином госреестре прав на воздушные суда и других судовых реестрах. В связи с этим предлагается ограничить доступ и к этим ресурсам.