Раздел Экономика
11 сентября 2013, 17:38

Новости РБК-Вологодская область

Оптимизация по-череповецки: Зачем «режут» городскую медицину

Оптимизация по-череповецки: Зачем «режут» городскую медицину
Фото: архив врачебно-физкультурного диспансера
В медицине города в будущем году грядут реформы. Областной департамент здравоохранения реорганизует несколько учреждений, ссылаясь на дефицит бюджета. Но далеко не все врачи с этим согласны.

Слухи преувеличены?

В популярной соцсети на странице череповецкого врачебно-физкультурного диспансера появилось следующее сообщение: «В настоящее время принимается решение о закрытии диспансера с января 2014 года. В нашем городе не нашлось ни одного человека, который защитил бы спортивную медицину». Это обращение довольно красноречиво отражает мнение коллектива, который с тревогой смотрит в будущее.

О намерениях департамента корреспонденту рассказал начальник управления организации медицинской помощи по Череповцу Сергей Подъяпольский:

- Планируется реорганизация диспансера – присоединение его к городской поликлинике № 7. Учреждение имеет пустующие площади и несет дополнительные неоправданные расходы. Поликлиника же, наоборот, существует в стесненных условиях. Скорее всего, диспансер будет преобразован в отделение спортивной медицины поликлиники № 7. Ни сокращения кадров, ни изменения функционала не будет. Переезжать сотрудникам не придётся. Я считаю такое решение экономически оправданным. Коллектив диспансера, возможно, даже выиграет, потому что поликлиника обладает большими ресурсами и сможет поддержать новое отделение.

Также оптимизация ждёт и городской центр медицинской профилактики – он станет структурным подразделением областного центра. Изменится только статус.

Слухи о закрытии туберкулёзного диспансера, как уверяют чиновники, тоже не имеют никаких оснований. Сейчас просто идёт анализ ситуации: в городе много лет наблюдается снижение заболеваемости, смертности от туберкулеза, всё меньше регистрируется запущенных случаев и хронических форм. По этим причинам инфраструктура диспансера сегодня избыточна. Оценка новых условий займёт какое-то время, до принятия решения ещё далеко. Скорее всего, преобразования пойдут в сторону укрепления амбулаторного звена за счет стационара.

Что касается разговоров об очередном сокращении коечного фонда, то это тоже преувеличение. Идёт сбор информации и анализируется возможность более интенсивного использования койкомест с целью увеличить их «оборот». Выясняется, в каких случаях возможно уменьшить сроки пребывания пациентов в стационаре. Тогда можно будет на одной и той же койке пролечить больше людей и сократить очереди на госпитализацию.

А если без калькулятора?

Тем не менее, часть врачей полагает, что судьбу их учреждений решают экономисты, и для такой сложной отрасли, как здравоохранение, подобный подход недопустим.

- Как можно в год проведения олимпиады в таком спортивном городе, как Череповец, закрывать врачебно-физкультурный диспансер? – задает вопрос и.о. главного врача учреждения Елена Крюкова. – Когда президент и премьер-министр страны говорят о развитии спортивной медицины и сети диспансеров, мы разрушаем систему, которая складывалась десятилетиями и выполняла далеко не только лечебно-профилактические функции. Мы не отрицаем, что проблемы в диспансере есть, но решать их нужно не только с экономических позиций, но и с позиции специфических задач спортивной медицины, а также оценивая правовые последствия.

Специалисты врачебно-физкультурного диспансера считают, что изменение статуса неизбежно приведет к сокращению функционала. Как рассказали врачи, диспансер занимается координацией работы спортшкол, медицинских учреждений и общественных организаций, ведет методическую работу в поликлиниках, следит за медицинскими документами участников соревнований и соблюдением санитарных норм во время состязаний. Разве могут быть такие полномочия у поликлинического отделения спортивной медицины? Вдобавок, и печать поликлиники (а не диспансера) на медицинских документах для допуска к соревнованиям нелегитимна на спортивных мероприятиях высокого уровня.

Чем это может обернуться в будущем? Наши физкультурники будут ездить за справками в диспансер Вологды? Ослабнет медицинский контроль за проведением соревнований? Беспокоит врачей и то, что отделение, находясь в зависимом положении, может постепенно подвергнуться сокращению и откатиться на 50 лет назад, когда в городе был лишь один кабинет спортивной медицины.

Максим Огурцов