Раздел Экономика
6 ноября 2013, 15:54

Череповецкий молочный комбинат может спасти от гибели московский инвестор

Череповецкий молочный комбинат может спасти от гибели московский инвестор
Фото: архив
Суд по признанию предприятия банкротом намечен на понедельник.

Сегодня ситуацию прокомментировал мэр Юрий Кузин. Вопрос в его адрес прозвучал в связи с тем, что Череповецкий молочный комбинат находится в критическом состоянии. Суд по иску руководства предприятия о признании комбината банкротом состоится 11 ноября. Причина – сильная закредитованность молкомбината. Если долгов по зарплате и текущим расходам, по официальной информации, у него нет, то кредиты, взятые в свое время на развитие производства, тянут его вниз. Предприятие может перерабатывать до 120 тонн молока в сутки, но сегодня этот показатель, по неофициальным данным, не достигает и 30 тонн. По словам Юрия Кузина, в ходе одной из последних поездок в Москву он встречался с потенциальным инвестором, который готов вложить средства в это предприятие.

- Это результат активной деятельности заместителя губернатора Кожевникова Алексея Викторовича с московскими инвесторами,- говорит Юрий Кузин. – Он решает задачи по многим предприятиям. Мы готовы искать и других инвесторов, в том числе иностранных, чтобы сохранить потенциал пищевой промышленности, переработки. Но очень важно сейчас не просто сохранить эти предприятия, но и найти устойчивые каналы сбыта.

Речь идет в том числе о выходе на федеральные сети: молочная продукция из Череповца весьма востребована за пределами региона. При этом глава города подчеркнул, что власть не имеет права вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов – только помогать. Поэтому многое на встрече с прессой осталось за кадром. На вопрос портала Gorodche.ru, нет ли угрозы повторения на молкомбинате ситуации поселка Климовское, где московские инвесторы фактически уничтожили градообразующее предприятие «Череповецкий бройлер», мэр ответил весьма обтекаемо:

- В бизнесе без угроз не бывает. Но угрозы могут быть абсолютно разными. Здесь все зависит от разумности политики, проводимой руководством, собственниками предприятия. Важно не допускать ни стратегические, ни тактические ошибки. В том числе – ошибки в выборе партнеров. И уж если привлекать партнеров, то очень четко проговаривать условия.

На сегодня контрольный пакет акций Череповецкого молкомбината принадлежит череповецким инвесторам. Согласятся ли они отдать свое имущество иногородним, большой вопрос. Хотя известно, что московский инвестор, проявляющий интерес к предприятию, работает в молочном бизнесе и, вероятно, мог бы исправить ситуацию.

Ситуация на Череповецком молочном комбинате стала критической к лету этого года. Тогда его директор Наталья Ляпина в интервью порталу Gorodche.ru отрицала информацию о банкротстве, назвав ее слухами. Однако тогда же на предприятии была введена процедура наблюдения и утвержден временный управляющий Александр Гамичев. Руководство озвучило и дальнейшие планы: выведение комбината из кризисного состояния и максимальное сохранение коллектива, получение прибыли и восстановление платежеспособности, выведение непрофильных активов. Актуальны ли они сегодня, неизвестно: связаться с руководством предприятия нам не удалось.

Алексей Богомолов