Раздел Экономика
5 марта 2014, 14:39

Алексей Мордашов продает свой бизнес на Украине

Алексей Мордашов продает свой бизнес на Украине
Фото: Gorodche.ru
«Северсталь» избавляется от компании «Днепрометиз».

Как сообщает информагентство Hubs, российский бизнес начинает исход из Украины. Начало процессу положила «Северсталь». За «Днепрометиз» Мордашов хочет получить несколько десятков миллионов долларов.

Глава компании «Северсталь-метиз» Александр Шевелев, которого цитирует Mergermarket, заявил, что компания ищет инвестора для своего бизнеса в Украине. Переговоры с потенциальным покупателем находятся на предварительной стадии, сделку рассчитывают заключить в этом году. За долю в предприятии компания планирует выручить $20–30 миллионов долларов, но не исключает и продажу всего завода целиком, — отмечает Шевелев.

«Днепрометиз» — один из крупнейших метизных заводов Украины, занимает примерно 30% украинского рынка. Предприятие выпускает проволоку, гвозди, крепеж, фибру и металлическую сетку. Его выручка за 2012 год — 636,5 млн гривен, убыток — 6,4 млн гривен. По данным самого предприятия, в 2012 году на «Днепрометиз» пришлось 28% всех украинских метизов.

Потенциальными покупателями завода Шевелев назвал металлургические и добывающие компании:

— Для них это шанс увеличить прибыль за счет производства продукции с большей добавленной стоимостью, — считает он.

Но найти покупателя на актив, как отмечают эксперты, будет непросто.

— Не думаю, что компании будет интересна такая покупка», — считает глава киевского представительства АМКР Владимир Ткаченко. К моменту публикации в «Метинвесте» не ответили на запрос Hubs.

— Ни «Криворожстали», ни «Метинвесту» завод не интересен, — уверен владелец компании «Стальканат — Силур» Владимир Немировский. — Я это точно знаю.

Сам Немировский также не заинтересован в приобретении. «Не вижу в нем потенциала», — краток он.

Компания Алексея Мордашова приобрела «Днепрометиз» у группы ТАС Сергея Тигипко в 2006–2007 годах, заплатив за него в сумме около $50 млн.

— В свое время «Днепрометиз» серьезно демпинговал на российском рынке, — говорит директор компании «Промметиз» Михаил Валиахметов. — За счет покупки «Северсталь» просто избавилась от конкурента. Почему Мордашов решил продать предприятие? «Северсталь» избавляется от активов, которые не дают хорошей рентабельности, — полагает эксперт.

Сегодня мы находимся в экономических условиях, похожих на конец 2008 — начало 2009 годов, — говорил сам Мордашов «Ведомостям» в начале февраля. Отношение долга к EBITDA компании сейчас равняется 2, Мордашов назвал комфортной цифру 1,5.

Между тем, как говорят эксперты, проблемы сейчас у всех метизников. Дескать, они «уже забыли по многим продуктам, что такое прибыль».

Михаил Белов