Раздел Экономика
3 апреля 2014, 16:14

Новости РБК-Вологодская область

Россия почти вдвое подняла цену на газ для Украины

Россия почти вдвое подняла цену на газ для Украины
Фото: portal.rin.ru
С 1 апреля стоимость тысячи кубометров голубого топлива составляет 485 долларов.

Вслед за отменой «декабрьской» скидки на газ, Россия приостановила действие льготной таможенной пошлины для Украины. Таким образом, цена за 1 тысячу кубометров газа для соседа обойдется уже не в 385,5 доллара, а в 485 долларов. Об этом сегодня пишет «РИА Новости» со ссылкой на премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Такое решение было принято в связи с прекращением действия соглашений с Киевом по Черноморскому флоту, отмечает агентство. Новые расценки действуют с 1 апреля 2014 года.

Напомним, постановление о льготных таможенных пошлинах на газ для Украины российское правительство приняло в 2010 году. Сегодня же глава кабмина решил отменить это решение.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

— С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения, я принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010 года № 91.

Повышение цены на газ для соседа также подтвердил глава Газпрома Алексей Миллер.

Алексей Миллер, глава ОАО «Газпром»:

— Подписание постановления об отмене применения льгот по таможенной пошлине при поставке газа на Украину для нас, Дмитрий Анатольевич, значит, что автоматически строго в соответствии с действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года цена на газ повышается, и с апреля месяца она составит 485 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, ранее глава российского газового холдинга объявил о том, что цена на газ для Украины с 1 апреля увеличивается с 268,5 доллара до 385,5 доллара за тысячу кубов. Это было связано с отменой «декабрьских» скидок на газ и неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга.