Раздел Экономика
12 апреля 2014, 11:15

ЦБК на Вологодчине появится в Шексне или в Соколе

ЦБК на Вологодчине появится в Шексне или в Соколе
Фото: интернет-архив
Эти два варианта рассматриваются параллельно с череповецким.

Накануне агентство «Северинфо» распространило материал со схемами территориального планирования индустриальных парков Шексны и Сокола, где, по мнению журналистов агентства, «отчётливо видны намерения региональных властей по строительству целлюлозно-бумажного комбината». Однако известно, что подобная схема существует и в Судском сельском поселении, на территории которого находится база Рощино.

Как сообщил порталу Gorodche.ru начальник управления информационной политики правительства Вологодской области Игорь Павлов, решения по месту строительства нет:

- Работа по строительству ЦБК продолжается, причем по разным направлениям. Череповецкая, сокольская и шекснинская площадки рассматриваются в равной степени. Продолжается соответствующая работа с федеральными министерствами и ведомствами, которые отвечают за это направление – по созданию особой экономической зоны. Решение еще не принято – возможно размещение ЦБК и в Шексне, и в Соколе.

Напомним, в октябре 2013-го губернатор Олег Кувшинников и владелец компании «СВЕЗА» Алексей Мордашов подписали в Москве соглашение о совместной реализации этого масштабного проекта. Общественный резонанс вокруг возможного строительства ЦБК был создан в начале этого года, после закрытия базы отдыха в Рощино и детского лагеря «Орленок». Комментарий по этому поводу давал даже гендиректор «Северстали» Сергей Торопов, назвав главной причиной закрытия лагеря убытки компании, а не строительство ЦБК. И подтвердив наличие нескольких вариантов.


После этого уже Алексей Мордашов в интервью череповецкому телеканалу дал свой комментарий о перспективах ЦБК, заметив, что «экологическая озабоченность горожан понятна» и что комбинат будет отвечать всем экологическим нормам.

Алексей Богомолов