Раздел Экономика
24 июля 2014, 20:50

Алексей Мордашов заявил о еще больших проблемах в регионе из-за действий РЖД

Алексей Мордашов заявил о еще больших проблемах в регионе из-за действий РЖД
Фото: m1.bfm.ru
Президент НП «Русская сталь» опасается, что возможное повышение тарифов на перевозку грузов в 2015 году на 10% усугубит финансовую ситуацию в дефицитных российских регионах.

Мордашов направил премьеру Медведеву письмо.

«Русская Сталь» полагает, что рост тарифов на 10% ничем не мотивирован и негативно повлияет «на финансовое состояние предприятий отечественного металлургического комплекса и усугубит ситуацию в российских регионах, большинство из которых являются дефицитными».

По мнению Мордашова, фактически это попытка перераспределить прибыль в пользу РЖД без каких-либо признаков улучшения качества услуг или повышения эффективности работы монополии.

Так, с 2009 по 2013 гг. скорость движения грузовых поездов снизилась на 20%, а число грузов, доставленных не вовремя, выросло с 23% до 31%.

«При увеличении тарифа на 1 рубль издержки металлургов увеличиваются более чем на 4,5 рубля, пропорционально увеличивая стоимость готовой продукции», - поясняет свою позицию металлург.

Он предлагает не поднимать тарифы выше уровня инфляции. Менять цены не чаще одного раза в пять лет. Перестать повышать цены через навязывание услуг, которые должны исполняться априори.

Дефицит бюджета Вологодской области за 2014 год может составить 3 миллиарда рублей.

Сергей Мешков