Раздел Экономика
7 августа 2014, 17:33

Олег Кувшинников прокомментировал ответные меры РФ на санкции Запада

Олег Кувшинников прокомментировал ответные меры РФ на санкции Запада
Фото: Gorodche.ru
По словам врио Губернатора Вологодской области, такое развитие событий прогнозировалось, поэтому работа по импортозамещению началась на Вологодчине 2 года назад.

Как сообщает пресс-служба главы региона, несмотря на то, что доля импорта в продовольствии составляет 7% от общего объема ввозимых товаров, эта программа для власти приоритетна.

- Из других стран мы в основном ввозим сахар и кондитерские изделия, отдельные товары закупаем в других регионах, куда они, возможно, поступают из дальнего зарубежья, - говорит Олег Кувшинников. - Природные и географические условия Вологодчины дают возможность для развития ведущих отраслей сельского хозяйства: молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства, мясного скотоводства, рыбоводства. Собственно этим мы сейчас активно занимаемся.

Как уточнил врио Губернатора, несмотря на дефицит областного бюджета, государственная поддержка аграрного сектора увеличивается. Если в прошлом году из областного бюджета был выделен 1 млрд. рублей, то в 2014-м аграрии получат 1,5 млрд. областных субсидий.

- Активно ведется строительство новых и модернизация существующих молочных комплексов. Область по-прежнему находится на лидирующих позициях в России по производству молока - 358 кг на человека. В ближайшее время на территории региона мы запускаем производство мягких сыров типа «Фета».
У нас есть возможности полностью обеспечить себя яйцами, молоком и картофелем. На базе предприятия «Устюженский картофель» создан современный логистический центр по сортировке, калибровке и упаковке картофеля.

Мы на 46 процентов можем обеспечить себя овощами и на 40 процентов мясными продуктами. Сегодня в области реализуется инвестиционный проект по строительству свинокомплекса на 25 тысяч голов. Кроме того, впервые началась реализация проектов по мясному скотоводству. В прошлом году одно из хозяйств получило статус племенного репродуктора по разведению породы Герефорд.

Олег Кувшинников напомнил, что 10 лет назад в Роспатенте был зарегистрирован знак «Настоящий Вологодский продукт». Сегодня им сертифицируются более 650 видов продукции предприятий области. В их числе – знаменитое на весь мир «Вологодское масло», которое имеют право производить предприятия только нашего региона.

- В минувшем году мы разработали маркетинговую стратегию по продвижению продукции под данной маркой. К 2020 году количество магазинов «Настоящий Вологодский продукт» достигнет 200! Мое мнение заключается в том, что сегодня ответные меры руководства страны на действия Запада - это толчок к развитию сельского хозяйства и экономики региона.

Между тем, по словам Олега Кувшинникова, предстоит серьезная работа по сдерживанию цен на продукты. Этим власть будет заниматься в первую очередь.

Александр Алексеев

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром