Раздел Экономика
17 декабря 2014, 08:50

Иностранцы скупают в российских магазинах телевизоры и iPhone

Иностранцы скупают в российских магазинах телевизоры и iPhone
Фото: Сергей Панин, архив
Российские покупатели не отстают от зарубежных. С полок торговых центров сметают все: от крупы до стиральных машин и шуб.

Покупатели-иностранцы бросились скупать бытовую технику и электронику в России из-за снижения стоимости рубля по отношению к другим валютам, пишет РБК.

Наибольший интерес к товарам в российских магазинах проявили жители Армении, Китая, Белоруссии и Казахстана. Магазины пересматривают ценники с задержкой, поэтому один и тот же товар оказывается гораздо дешевле у российских ритейлеров, чем у белорусских или казахских продавцов. Так, смартфон iPhone 6 Plus с памятью 16 GB можно приобрести в российском Ulmart.ru за 677 долларов, в белорусском Technoshok.shop.by — за 920 долларов, в казахском Olx.kz — за 935 долларов.

Фото: РБК

Ритейлеры отметили приток иностранных покупателей, но не исключают, что это связано с близостью Нового года.

Правда, россияне тоже поддались панике (или предновогодней суете) и скупают в магазинах бытовую технику. Так, блогер Илья Варламов в своем ЖЖ опубликовал фотографии из нескольких столичных супермаркетов.

Очереди в магазинах бытовой техники в Москве. Фото: из ЖЖ Ильи Варламова

Илья Варламов, блогер:

— Пока одни бегут в обменные пункты скупать валюту, другие штурмуют магазины. Берут все, что не успело подорожать, в основном, конечно, технику, продукты, одежду. Люди спешат избавиться от рублей. В круглосуточных магазинах прямо сейчас стоят огромные очереди. Немного шокирующие фотографии сейчас люди публикуют в соцсетях.

Полки в некоторых магазинах опустели за считанные часы. Фото: из ЖЖ Ильи Варламова

Отметим, в ноябре — начале декабря традиционно растет спрос на технику. В неформальной беседе ритейлеры отмечают: люди боятся повышения цен из-за сильных валютных колебаний. Вместе с ростом курса доллара растет и стоимость товара.