Раздел Экономика
17 декабря 2014, 15:12

Работает на американцев: сенаторы проверят законность действий Центробанка

Работает на американцев: сенаторы проверят законность действий Центробанка
Фото: Официальный сайт Совета Федерации
В Совете Федерации считают, что регулятор на своем примере показывает эффективность антироссийских санкций.

В Совете Федерации предложили провести парламентское расследование в отношении действий Центробанка, допустившего «обрушение экономики и панику», сообщает РИА «Новости». С таким предложением на заседании Совфеда выступил член Комитета по экономической политике Евгений Тарло.

Евгений Тарло, член Комитета по экономической политике Совета Федерации:

— Основной задачей ЦБ является защита финансовой стабильности в стране — повышение процентной ставки ведет к противоположному эффекту. Мы обладаем достаточной компетентностью, чтобы спокойно разобраться в происходящем и передать информацию обществу и президенту.

По словам сенатора, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию, нужно было ввести налог на валютные операции, усилить контроль за валютной позицией банков и запретить бюджетным организациям размещать средства на депозитах, а не повышать процентную ставку. Кроме того, необходимо выявлять валютных спекулянтов, никто из них до сих пор не привлечен к ответственности.

Евгений Тарло:

— Действиями, которые Центробанк допускает, руководство регулятора как будто хочет доказать на своем примере ошибочность либеральных методов экономики и эффективность американских санкций.

Для возбуждения парламентского расследования необходимы подписи 34 сенаторов. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поручила рассмотреть возможность проведения такого расследования.

Вместе с тем сегодня вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин направил председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной письмо с советами по выходу из кризиса.

В частности, сенаторы предложили регулятору предоставлять инструменты рефинансирования под активы с дисконтом от номинальной, а не рыночной цены, а также принять ряд других мер, которые доказали свою эффективность в деле стабилизации банковского рынка во время кризиса 2008 года.