Раздел Экономика
11 апреля 2015, 09:46

Минус 10%: члены правительства начнут получать сниженную зарплату с мая

Минус 10%: члены правительства начнут получать сниженную зарплату с мая
Фото: РИА Новости
Эта мера позволит за год сэкономить 322 млн бюджетных рублей.

С 1 мая зарплаты сотрудников аппарата правительства сократятся на 10%, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра РФ Наталью Тимакову.

Наталья Тимакова, пресс-секретарь, председателя правительства РФ:

— Согласно Трудовому кодексу, сотрудников было необходимо предупредить заранее. Поэтому в марте-апреле работниками аппарата были получены под подпись уведомления о сокращении зарплат на 10%. Соответственно, новые зарплаты будут получать с 1 мая.

По данным Росстата, средняя зарплата членов правительства составляет почти 250 тыс. рублей в месяц, они получают больше всех среди федеральных чиновников.

Отметим, что чиновники начали готовиться к сокращениям в рамках правительственной программы по снижению расходов на 10%, прописанной в антикризисном плане. По этому проекту расходы по большинству статей федерального бюджета на 2015 год предполагается сократить на 10%. В течение следующих трех лет госрасходы должны сокращаться как минимум на 5% в год с тем, чтобы к 2017 году достичь сбалансированности бюджета.

Напомним, в конце февраля депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации объявили, что готовы просить у президента РФ Владимира Путина сокращения зарплаты на 10%. В начале марта стало известно, что урезали зарплаты свердловским чиновникам.

Уже 10 числа Владимир Путин подписал указ о сокращении зарплат аппарата правительства, президентской администрации, министров и руководителей ряда других госорганов. Как следует из поправок к бюджету на 2015 год, расходы на оплату труда сотрудников аппарата уменьшаются на 322 млн рублей, до 4,5 млрд рублей.