Вконтакте

Facebook

Instagram

@gorodche.ru

Раздел Экономика
30 апреля 2015, 13:47

Центробанк понизил ключевую ставку до 12,5%

Центробанк понизил ключевую ставку до 12,5%
Фото: РБК
Решение регулятора связано с замедлением инфляции и укреплением рубля.

Сегодня совет директоров Центробанка понизил ключевую ставку с 14% до 12,5%. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В Центробанке отметили, что в феврале-апреле 2015 года рубль укреплялся, а темпы роста потребительских цен снижались и наметились признаки стабилизации годовой инфляции.

Пресс-служба Центробанка:

— По прогнозу Банка России, замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее. Годовая инфляция снизится до уровня менее 8% через год (апрель 2016 года к апрелю 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня 2015 года.

Напомним, 11 декабря прошлого года Центробанк в связи с инфляцией поднял ключевую ставку с 9,5% до 10,5%. В ночь на 16 декабря в попытках остановить падение рубля регулятор решился на повышение до 17%.

13 марта Центробанк понизил ключевую ставку до 14% годовых. В апреле глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что курс рубля начал укрепляться и пришел в более или менее равновесное значение. Это позитивно сказывается на снижении инфляции и может позволить ЦБ снижать ключевую ставку.