Раздел Экономика
16 июня 2015, 18:01

Новости РБК-Вологодская область

Череповец стал зарабатывать больше

Череповец стал зарабатывать больше
Фото: Gorodche.ru
Бюджет города в этом году наполняется быстрее, чем планировали.

Об этом сегодня рассказала депутатам гордумы замначальника финуправления мэрии Александра Гуркина. Она представила итоги исполнения бюджета города в первом квартале этого года. Общий результат исполнения — 93,7% от плана, с «отклонением 102,7 миллионов». При этом собственные доходы города «перевыполнены»: процент исполнения — 109,7%, дополнительные поступления составили 66,2 миллиона рублей. Речь идет как о налоговых, так и о неналоговых доходах — и того и другого почему-то ненамного, но больше.

«Налоговые доходы — на 102,9% исполнения, неналоговые — на 133,5%, — говорит Александра Гуркина. — Безвозмездные поступления — 168,9 к плану недопоступило, исполнение составило к назначениям первого квартала 82,3%».

Если перевести это на русский язык, получается так. Череповчане заплатили в бюджет чуть больше, чем мэрия планировала взыскать. Речь идет о налогах, «содранных» как с простых граждан, так и с непростых, то есть с бизнесменов. Неналоговые доходы — плата за аренду земли, за использование рекламных площадей и прочее — превысили план аж на 33,5%.

А вот с безвозмездными поступлениями все наоборот - их пришло меньше, чем ждали в мэрии. Речь идет о субвенциях и субсидиях, перечисляемых из вышестоящего, то есть областного, бюджета. Эти деньги городу перечислялись, но меньше. А могли и не перечисляться совсем или почти совсем. К слову, такая политика (перекрытие кислорода сверху) позволяет "уйти" в отставку любого руководителя - как города, так и региона.

Для справки
Собственные доходы бюджета — это НДФЛ, который мы поневоле платим со своих зарплат, налог на имущество (квартиры и дачи), а также земельный налог. Еще один вид сбора — транспортный — идет в область, откуда в виде субвенций возвращается или не возвращается городу. Кроме того, есть так называемые неналоговые доходы, о которых сказано выше.

Алексей Богомолов